Главная Анализы при заболеваниях Анализы при онкологических заболеваниях Онкологическая патология простаты
Анализы при заболеваниях - Анализы при онкологических заболеваниях

prostataПростата или предстательная железа по своей форме и размерам похожа на каштан. Анатомическая локализация простаты – под мочевым пузырем, окружая начальный (он же простатический) отдел мочеиспускательного канала у мужчин.

Предстательная железа является экзокринной и в то же время эндокринной железой. Экзокринная ее часть выделяет свои продукты в семенную жидкость, а эндокринная – принимает участие в регуляции мужской фертильности. Кстати, количество экзокринных протоков достигает 40, а их отверстия открываются непосредственно в уретре на специальном семенном бугорке.  

Стимулировать выделение простатической жидкости можно при проведении массажа простаты.

Онкологические заболевания простаты делятся на доброкачественные и злокачественные, зависимо от того из какой ткани они происходят на эпителиальные, смешанные, мышечные (саркома). По степени дифференциации опухоли простаты делят на дифференцированные, мало- и недифференцированные.

Лидирует в данном списке доброкачественная гиперплазия простаты, более известная как аденома.

Процесс диагностики онкологической патологии простаты начинается с жалоб. Но, увы, они могут появиться лишь на последних стадиях заболевания. Так, что всем мужчинам после 40-ка лет рекомендовано обследование у уролога с проведение трансуретрального УЗД и анализом ПСА – простатспецифического антигена (наиболее распространённый онкомаркер простаты).

Такие жалобы как утрудненное и/или болезненное мочеиспускание, кровь в моче, тонкая струя, частое, особенно ночное посещение туалета с выделением мочи малыми порциями – повод для немедленного обращения к специалисту. Только врач после осмотра может направить на дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования. Пренебрежение к собственному здоровью может стоить жизни, поскольку рак предстательной железы рано метастазирует.