Главная Анализы при заболеваниях Анализы при аллергиях
Наследственный ангионевротический отек
Анализы при заболеваниях - Анализы при аллергиях
Наследственный ангионевротический отек...или: НАО, дефицит С1 ингибитора, дефекты ранних компонентов комплемента, дефект в системе комплемента
Наследственный ангионевротический отек – это заболевание, характеризующееся недостатком или сниженной активностью С1 ингибитора системы комплемента. Система комплемента – это группа сложных белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций. С1 ингибитор (один из белков системы комплемента) играет роль в регуляции (управлении) продукции (производства) брадикинина (белка, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давление). При отсутствии С1 ингибитора или уменьшении его активности происходит избыточная продукция брадикинина, который вызывает отеки. Отеки могут развиваться стремительно и угрожать жизни больного при локализации (расположении), например, в дыхательных путях. Встречается довольно редко.
Мужчины
Женщины
Дети
СимптомыФормыПричиныДиагностикаЛечениеОсложнения и последствияПрофилактика
Симптомы наследственный ангионевротический отеки
Отеки подкожной клетчатки, губ, лица, конечностей, половых органов,  дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Если у пациента отекает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, то может наблюдаться боль в животе, анорексия (отсутствие чувства голода или аппетита), похудание вследствие анорексии, возможно возникновение рвоты.
Если у пациента появился отек гортани, то может возникнуть приступ асфиксии (удушья) вплоть до полного отсутствия доступа воздуха к дыхательным путям — такие отеки угрожают жизни пациента.
Формы
Наследственный ангионевротический отек 1-го типа – причиной возникновения являются мутации (нарушения) в гене С1NH, кодирующем (записывающем данные) С1 ингибитор (один из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций) — примерно 85% больных.
Наследственный ангионевротический отек 2-го типа – концентрация С1 ингибитора у этих пациентов нормальная или даже повышена, однако функциональная активность белка С1 ингибитора снижена, также возникает из-за мутаций в гене С1NH.
Наследственный ангионевротический отек 3-го типа – концентрация С1 ингибитора нормальная, функциональная активность в норме, мутации в генах отсутствуют, клинические симптомы есть; причина возникновения на сегодняшний день неизвестна. Возможно, появление заболевания обусловлено не известной на сегодняшний день мутацией.
Причины
Причиной заболевания являются генетические мутации (нарушения) в гене С1NH, который кодирует (записывает данные) С1 ингибитор (один из белков системы комплемента, которая представляет собой группу белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций). Заболевание является врожденным, то есть может передаваться от родителей к детям и наследуется по аутосомно-доминантному типу – человек может заболеть, если один из родителей пациента страдает дефицитом С1 ингибитора.
Иногда мутация в генах возникает самостоятельно, и тогда родившийся ребенок будет первым в семье, кто имеет наследственный ангионевротический отек.
Факторами, провоцирующими появление отеков, являются:
длительный стресс;
переохлаждение;
незначительные травмы;
наличие хронических инфекций;
прием ингибиторов АПФ (препаратов, применяемых для снижения артериального давления).

Hereditary_angioedema

Наследственный ангионевротический отек – это заболевание, характеризующееся недостатком или сниженной активностью С1 ингибитора системы комплемента.

Система комплемента – это группа сложных белков, циркулирующих в крови и выполняющих функцию защиты организма от инфекций. С1 ингибитор (один из белков системы комплемента) играет роль в регуляции продукции брадикинина (белка, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давление).

 
Артериит
Анализы при заболеваниях - Анализы при аллергиях

onkologiaАртериит - воспаление стенки артерии, начиная от групного калибра, заканчивая маленькими артериолами. Артерииты являются особой разновидностью иммунологических заболеваний, при которых страдает определенная структура колагена артериальной стенки. Это особенная форма аллергии к нормальным тканям своего тела. 

Узелковый полиартериит представляет собой некроти­ческое заболевание, поражающее главным образом висцеральные сосуды среднего размера.

 
Крапивница
Анализы при заболеваниях - Анализы при аллергиях

angina_pri_beremКрапивница — это заболевание, сопровождающееся появлением сыпи (волдырей) и отечности кожи, часто с сильным зудом. Сыпь проходит сама собой, не ос­тавляя рубцов.

 
Аллергический ринит
Анализы при заболеваниях - Анализы при аллергиях

rinitАллергический ринит возникает при контакте аллерге­на со слизистой оболочкой носовой полости. В данном процессе также важен элемент гиперсенсибилизации. Поскольку аллерген связывается с сенсибилизирован­ными тучными клетками, несущими на поверхности иммуноглобулин Е (IgE). Аллергический ринит может возникать на любой аллерген в воздухе – начиная от пыли и грибков, заканчивая сложными химическими соединениями, образуемыми в процессе сгорания.

Чихание и выделение слизи (ринорея) могут начаться спустя 30-60 секунд после вдыхания аллергена. Рефлек­торная гиперсекреция – выделение слизи, имеет место не только на участ­ке контакта с аллергеном, но и в другой ноздре.

 
Принципы лабораторных анализов при аллергических заболеваниях
Анализы при заболеваниях - Анализы при аллергиях

анализОбщие принципы клинико-лабораторных исследований при аллергических заболеваниях

Наиболее объективным методом диагностики аллер­гических состояний являются положительные кожные про­бы с аллергенами, например, в периоде ремиссии при аллергической экземе на руках. Однако они противопоказаны:

- после обострения основного заболевания,

- в период лечения кортикостероидами, антигистаминными средствами и некоторыми другими препаратами,

 
Анализы при лекарственной фотоаллергической реакции
Анализы при заболеваниях - Анализы при аллергиях

анализЗначительное количество лекарственных веществ вызы­вает фотоаллергические реакции, которые по своим про­явлениям сходны с контактным дерматитом, но возникают только на участках, подвергающихся ультрафиолетовому облучению.

Это хлортиазиды, сульфаниламиды, гризеофульвин, галогенсодержащие салициланилиды, битионол, гексахлорафен, эфирные масла.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3