Главная Анализы при заболеваниях Анализы при иммунодефицитных состояних
Активация Т-лимфоцитов и передача сигнала в процессе иммунного ответа
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

20Антигенный пептид, связанный с альфа и бета молекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС), представляется специфическому Т-лимфоциту, который прежде всего связывается с альфа и бета- цепями с образованием тримолекулярного комплекса.

Эта связь стабилизируется молекулой CD4/CD8. В конечном итоге осуществляется переда­ча сигнала, главным образом посредством и 11 мо­лекул комплекса CD3. В передаче сигнала с участи­ем тирозинкиназы p56lck участвуют позитивные по CD4 и CD8 (альфа-цепь) клетки, однако антиген CD45 так­же играет чрезвычайно важную роль. Этот антиген существует в виде нескольких изомеров и обладает внутриклеточной тирозинфосфатазной активностью.

 
Иммунные взаимоотношения матери и плода
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

beremennostДля организма матери плод представляет собой нечто вроде аллогенного трансплантата, иммунный ответ про­тив которого необходимо подавлять. При нормальной беременности превалирует гуморальный иммунитет, связанный с повышенным уровнем цитокинов клеток типа Т2-хелперов. Калькулятор набора веса при беременности может определить изменения веса будущей матери и определит адекватность иммунного восприятия плода. Недостаточный или избыточный вес при беременности – показатели как метаболических, так и иммунных отклонений.

Гуморальный иммунный ответ варьирует от образования цитотоксических антител иммуноглобулина G (ІgG2) до образования нецитотоксиxеских антител IgG1.

 
Реакции гиперчувствительности
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

sifilisСлишком сильные реакции на чужеродные антигены могут привести к повреждению тканей организма. По­добные реакции называют реакциями гиперчувстви­тельности и подразделяют на четыре типа. Реакции ти­па II протекают с участием антител, а реакции типа IV опосредованы действием Т-клеток. Иногда периартрит плечевого сустава вызван именно аллергенами.

Типы реакций гиперчувствительности

Тип I: реакция гиперчувствительности немедлен­ного типа. Некоторые антигены (аллергены), напри­мер, яды насекомых, пищевые продукты, пыльца и пылевой клещ могут способствовать образованию IgЕ у индивидов, имеющих определенную предрасполо­женность (атопия).

 
Аутоиммунные синдромы новорожденных
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

pregnancy1Материнские аутоантитела могут проходить сквозь плаценту и попадать в плод. При иммунной тромбоцитопенической пурпуре аутоантитела против гликопротеинов тромбоцитов попадают в плод, где могут вызвать геморрагические симптомы от сла­бого кровотечения до внутричерепного кровоизлияния. Часто это случается вскоре после родов.

Определить наличие иммунного конфликта можно еще до рождения ребенка, на этапе беременности. Тщательно собранный анамнез, обследования, анализы, УЗИ и внимательное отношение врача к беременной - залог своевременной диагностики патологии.

 
Центральные органы иммунитета
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

femaleage.ruСелезенка

Селезенка — самый крупный лимфоидный орган (примерно 12 х 7 х 4 см, масса около 200 г).

Се­лезенка состоит из тканей двух типов: красной и белой пульпы.

Белая пульпа содержит лимфоциты, а красная пульпа напоминает губку, состоящую из эритроцитов.

 
Специалист по иммунной патологии
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

immunologРазвитие плода происходит в стерильных и максимально защищенных от воздействий внешней среды условиях. Но, начиная от момента рождения, все стремительно меняется – количество влияющих факторов стремительно растет – гравитация, ультрафиолетовое излучение, шум, множество тактильных и микробных раздражителей. Наиболее опасными из них для новорожденного являются бактерии и вирусы. Вот почему иммунная система должна быть готова к встрече с такими непрошенными гостями.

Сложность и вариабельность иммунного ответа при контакте с любым чужеродным агентом объясняет большую вероятность развития иммунной и аутоиммунной патологии не только у детей, но и у взрослых. Специалист, который проводит диагностику и лечение патологии защитной системы организма называется врач-иммунолог.

К врачу-иммунологу обращаются при наличии следующих симптомов:

- частые вялотекущие простудные заболевания

- сыпь неясного происхождения

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3