Главная Анализы при заболеваниях Анализы при иммунодефицитных состояних Аутоиммунные синдромы новорожденных
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

pregnancy1Материнские аутоантитела могут проходить сквозь плаценту и попадать в плод. При иммунной тромбоцитопенической пурпуре аутоантитела против гликопротеинов тромбоцитов попадают в плод, где могут вызвать геморрагические симптомы от сла­бого кровотечения до внутричерепного кровоизлияния. Часто это случается вскоре после родов.

Определить наличие иммунного конфликта можно еще до рождения ребенка, на этапе беременности. Тщательно собранный анамнез, обследования, анализы, УЗИ и внимательное отношение врача к беременной - залог своевременной диагностики патологии.

УЗИ при беременности в Казани или другом городе проводится на различном оборудовании. Желательно УЗИ проводить одновременно с допплерографией, для оценки состояния кровотока. 

Иммуногло­булины, ингибирующие связывание тиреотропного гормона, могут вызвать транзиторный врожденный гипотиреоз у де­тей, рожденных от матерей с аутоиммунным тиреои- дитом.

Тиреостимулирующие антитела, характерные для болезни Грейвса, могут вызы­вать гипертиреоз у новорожденных. Транзиторная миа­стения новорожденных может развивать­ся в результате прохождения через плаценту аутоантител против ацетилхолинового рецептора.

Аутоантитела против кардиолипина повышают риск тромбоза, который может привести к транзиторному нарушению мозгового кровообращения или ин­сульту. Еще одним возможным осложнением являет­ся инфаркт плаценты, связанный с повышенной вероятностью выкидышей у больных волчанкой. На­личие у беременной женщины аутоантител против кардиолипина часто сопряжено с тромбоцитопенией.

У детей, рожденных матерью с системной красной волчанкой или синдромом Шегрена, может иметь место волчанка новорожден­ных, что объясняется проникнове­нием сквозь плаценту аутоантител SS-A (анти-Ro) и SS-B (анти-La). Волчанка новорожденных характери­зуется транзиторной сыпью, аналогичной той, что на­блюдается при дискоидной волчанке, цитопенией, а также врожденной атриовентрикулярной блокадой с брадикардией.