Главная Анализы при заболеваниях Анализы при иммунодефицитных состояних Центральные органы иммунитета
Анализы при заболеваниях - Анализы при иммунодефицитных состояних

femaleage.ruСелезенка

Селезенка — самый крупный лимфоидный орган (примерно 12 х 7 х 4 см, масса около 200 г).

Се­лезенка состоит из тканей двух типов: красной и белой пульпы.

Белая пульпа содержит лимфоциты, а красная пульпа напоминает губку, состоящую из эритроцитов.

Именно здесь происходит уничтоже­ние старых или поврежденных эритроцитов. Селе­зенка заключена в капсулу из коллагеновых воло­кон. Коллагеновые перегородки (трабекулы) с прилежащими артериолами расходятся лучами от капсулы в паренхиму селезенки, где расположена белая пульпа.

Т-лимфоциты в основном сосредото­чены в периартериальной области, образуя периар- териальные лимфатические оболочки. Они окруже­ны В-лимфоцитами, образующими так называемую маргинальную зону.

Небольшие скопления В-лимфоцитов (первичные фолликулы) всегда обнаруживаются в маргинальной зоне периартериальной обо­лочки. В процессе иммунного ответа первичные фолликулы превращаются в истинные (вторичные) фолликулы с зародышевым центром и кортикаль­ной зоной.

В-клетки выходят из кровотока в богатую Т-клетками периартериальную область и попадают в фолликул. Затем они проходят сквозь маргинальную зону и ве­нозные синусы в области белой пульпы, откуда вновь возвращаются в циркуляцию.

Лимфатический узел

Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфа­тических сосудов. Они образуют сложную сеть, охва­тывающую кожу и внутренние органы. Также как селе­зенка, лимфатические узлы заключены в капсулу из коллагеновых волокон.

Нормальные лимфатические узлы имеют округлую почковидную форму и диаметр 1-15 мм. Лимфатические сосуды проникают внутрь капсулы и образуют маргинальные (краевые) синусы в субкапсулярной зоне и промежуточные синусы в бо­лее глубоких зонах ближе к центру лимфоузла.

В цен­тре узла синусы сливаются, образуя центральные си­нусы медуллярного (мозгового) слоя. Лимфа покидает лимфатический узел через единственный эфферент­ный (выносящий) лимфатический сосуд, проходящий вдоль кровеносных сосудов.

Внешний корковый слой лимфоузла в основном со­стоит из В-лимфоцитов, а Т-лимфоциты сосредоточе­ны в лежащей под ним паракортикальной зоне. При воздействии антигена несвязанные кластеры В-клеток в корковом слое (первичные фолликулы) образуют вто­ричные фолликулы, которые содержат зародышевые центры (центры размножения), состоящие из бластов (центроцитов и центробластов), и мантийную зону, со­стоящую из мелких лимфоцитов.