Главная Анализы при заболеваниях Анализы при болезнях крови
Лимфосаркома
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях крови

1Нодулярная лимфосаркома — злокачественная узловатая опухоль В-клеточного происхождения (лимфоцитарная, пролимфоцитарная, лимфобластная и смешанная). При нодулярных формах опухолевый процесс прогрессирует очень мед­ленно, распространяется только на соседние группы лимфати­ческих узлов, не затрагивая внутренние органы. Эти формы лимфосаркомы у детей встречаются редко.

Диффузная лимфосаркома — диффузный опухолевый про­цесс (как В-, так и Т-клеточной природы). В педиатрической практике чаще всего наблюдается лимфобластический вариант диффузной лимфосаркомы.

 
Клиническая трансфузиология
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях крови

transfusiologiaКлиническая трансфузиология (с лат. transfusio — переливание, с греч. logos — учение) — раздел медицинской науки об управлении функциями организма посредством целенаправленного действия на морфологический состав и физиоло­гические свойства крови путем введения в нее органических и неорганических трансфузионных средств.

Она изучает вопросы переливания крови и ее компонен­тов, препаратов крови, а также крове- и плазмозамещающих жидкостей с лечебной целью. 

 
Симптомы амилоидоза
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях крови

amiloidozАмилоидоз чаще всего сказывается на работе почек; симптомы могут варьировать от протеинурии до по­чечной недостаточности. Часто встречается адренокортикальная недостаточность. У 80-90% пациентов с А1-амилоидозом регистрируются нарушения работы сердца в виде изменений проводимости и ишемической болезни сердца.

Лечение аритмии сердца при амилоидозе проводится по стандартным протоколам, но следует учитывать, что терапия должна быть в первую очередь этиологической – направленной на уменьшение синтеза или ускоренное удаление из крови измененных белков.

 
Множественная миелома
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях крови

mielomaУ пациентов с миеломой наблюдается повышение концентрации иммуноглобулинов в крови, но поскольку все иммуноглобулины имеют одинаковую специфич­ность, то они не могут участвовать в защитных иммун­ных реакциях. Концентрация нормальных иммуногло­булинов обычно снижена (вторичный иммунодефицит) из-за нарушения регуляции В- и Т-клеток. Цитотоксические Т-клетки и цитокины, секретируемые клетками миеломы, ингибируют эритропоэз в костном мозге, приводя к анемии.

Картина множественной миеломы характеризуется наличием множества остеолитических повреждений, связанных с повышенной активнос­тью остеокластов. Было показано, что интерлейкин-1 р и фактор некроза опухоли альфа активировать остеокласты. Повышение скорости деструкции костей приводит к потере кальция и гиперкальциемии.

 
Активация В-клеток и реакция в зародышевом центре
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях крови

b-cellНестимулированные покоящиеся лимфатические фолликулы, такие как фолликулы лимфатических уз­лов плода, состоят из сети фолликулярных дендрит­ных клеток, находящихся в неплотном контак­те с мелкими фолликулярными В-клетками, на поверхности которых экспрессируются молекулы иммуноглобулинов M и D (IgM, IgD).

После контакта с антигеном начинают образо­вываться вторичные фолликулы с выраженными за­родышевыми центрами. Экспоненциальный рост чис­ла В-клеток происходит в зародышевом центре фолликула только через 3-4 дня после контакта с антигеном. В-клетки сначала превращаются в круп­ные клетки с обильной цитоплазмой (первичные В-бласты) и мелкие «покоящиеся» клетки, расположен­ные по краям фолликула.

 
Симптомы изменения уровня лейкоцитов
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях крови

лейкоцитУвеличение числа лейкоцитов — защитная реакция против по­вреждения, инфекции, воспаления. Лейкоцитоз, таким обра­зом, является физиологическим и обычно не имеет последствий. В некоторых случаях лейкоза число лейкоцитов достигает таких высоких значений (>100 * 10 /л), что может вызвать уменьше­ние текучести крови, делая ее более вязкой.

Это увеличение вяз­кости повышает артериальное давление, провоцируя головные боли, спутанность сознания, расстройства зрения и спустя неко­торое время может вносить вклад в развитие застойной сердеч­ной недостаточности и тромботических заболеваний.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7