Главная Анализы при заболеваниях Анализы при хирургических заболеваниях
Полное обследования в хирургии
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

surgeonВ процессе обучения и профессионального становления хирург должен без­упречно овладеть методикой обследования хирургического больного. Без этого пол­ноценного врача-клинициста из него не получится.

Методика обследования больного обеспечивает строгую систематизацию и рациональное применение знаний и опыта врача при диагностике заболевания.

 
Антисептики в хирургии
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

antiseptikiОкислители

Раствор пероксида водорода (перекиси водорода) (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta) — 3 % раствор. При контакте с органикой пероксид водорода расщепляется на воду и атомарный кислород, обладающий чрезвычайно сильными окислительны­ми свойствами. При разложении пероксида водорода образуется пена, которая очи­щает рану.

 
Повязки на нижнюю конечность
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

poviazkaПри воспалительных процессах и травмах на верхней трети бедра наклады­вается восходящая колосовидная повязка, которую фиксируют вокруг таза так же, как и тазобедренную. При повреждении коленного сустава накладывается "черепа­шья" повязка, сходящаяся или расходящаяся.

Для перевязывания голени применя­ется спиральная повязка с перегибом каждого последующего тура бинта. Для лечения пролежней желательно использовать специальные повязки.

 
Осложнения послеоперационного периода
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

0156Ниаболее частые неинфекционные осложнения послеоперационного периода - острая дыхательная недостаточность и респираторный дистресс-синдром.

Острая дыхательная недостаточность  - быстропрогрессирующее тяжелое состояние, во время которого даже максимальное напряжение компен­саторных механизмов не способно обеспечить нормальное парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови.

 
Больной и врач - от расспроса до обследования
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

vrach_i_bolnojНесмотря на важность инструментальных методов исследования в процессе диагностики патологии, жалобы и анамнез имеют едва ли не самое большое значение. 70—80 % диагноза — это квалифицированно и тщательно собранный анамнез; в дальнейшем подробный анамнез позволяет правильно определить дальнейшую диаг­ностическую программу. Общение врача и больного начинается с описания жалоб больного. 

В процессе беседы с больным нужно по возможности подробно выяс­нить, что его беспокоит, что заставило обратиться за медпомощью, а также разде­лить жалобы на основные и второстепенные.

 
Перелом
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

perelomПерелом (fractura) — имеет классические симптомы. Это боль, смещение кости по оси, патологическая подвижность и крепитация. Боль при переломе преимущес­твенно постоянная и имеет четкую локализацию. Типичным признаком перелома является усиление боли при сгибании сломанной кости по оси. Однако проверка этого симптома в силу его болезненности должна ограничиваться лишь теми случаями, когда перелом невозможно диагностировать сразу, например при переломе ребер, носа, пястных и плюсневых костей.

Смещение кости по оси является очень важ­ным клиническим симптомом большинства переломов и позволяет сразу поставить диагноз.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7