Главная Анализы при заболеваниях Анализы при хирургических заболеваниях Больной и врач - от расспроса до обследования
Анализы при заболеваниях - Анализы при хирургических заболеваниях

vrach_i_bolnojНесмотря на важность инструментальных методов исследования в процессе диагностики патологии, жалобы и анамнез имеют едва ли не самое большое значение. 70—80 % диагноза — это квалифицированно и тщательно собранный анамнез; в дальнейшем подробный анамнез позволяет правильно определить дальнейшую диаг­ностическую программу. Общение врача и больного начинается с описания жалоб больного. 

В процессе беседы с больным нужно по возможности подробно выяс­нить, что его беспокоит, что заставило обратиться за медпомощью, а также разде­лить жалобы на основные и второстепенные.

Например, при жалобах на острую боль в ноге, стоит уточнить ее локализацию, характер, время появления и провоцирующие факторы. Эти данные будут основными. На втором месте будут жалобы на одновременное появление головной боли и повышение артериального давления. 

Основные жалобы — это когда доктор внимательно выслушивает жалобы боль­ного, но часто они выявляются при активном опрашивании. Необходимо опреде­лить место возникновения болевого ощущения, время его появления, характер боли (постоянная, схваткообразная, колющая, ноющая, режущая, стреляющая, распира­ющая, опоясывающая), ее распространение, иррадиацию, связь с положением тела больного, движениями, потреблением пищи, актами мочеиспускания, дефекации, физической или психической нагрузкой, а также в каких случаях боль утихает. Если больной предъявляет сразу несколько жалоб, их нужно систематизировать и изу­чить; при этом не следует переходить к следующей жалобе, пока не будет подробно изучена предыдущая. Определив основные жалобы, необходимо распределить их в определенной (согласно их клиническому значению) последовательности, что спо­собствует распознаванию болезни. Так, если больной жалуется на острую боль в ноге, то стоит дифференцировать сразу несколько патологий, поскольку лечение заболеваний должно быть обосновано не столько инструментальными исследованиями, сколько правильным сбором жалоб и анамнеза. Например, ишиас имеет настолько характерные симптомы, что не требует дополнительных обследований вообще. А вот при переломе шейки бедра, обязательно проведение рентгенографии, но она имеет дополнительный характер. 

Второстепенные жалобы — это жалобы, полученные при дополнительном опра­шивании больного о состоянии его органов и систем организма; при этом не следу­ет возвращаться к тем органам и системам, на нарушение функции которых боль­ной уже жаловался. В сложных ситуациях, когда ответы больного носят неопреде­ленный характер и выяснить основные жалобы сложно, помогает углубленное опрашивание больного о состоянии его органов и систем организма, а также анализ и клиническая оценка полученных данных.

В анамнезе заболевания необходимо четко, в хронологической последо­вательности выяснить начало и последовательность течения заболевания. Следует уточнить, когда оно возникло (при неотложной патологии выяснить, в котором часу дня), как развивалось (внезапно, постепенно), что явилось возмож­ной причиной возникновения заболевания. Необходимо обратить внимание на раз­витие и течение заболевания, время появления новых жалоб и симптомов, их осо­бенности в разные периоды, их связь с временами года, собрать сведения об этапах и методах лечения в лечебных и санаторно-курортных учреждениях (если таковое имело место), о результатах лечения, особенно при хроническом течении заболева­ния.

Также следует ознакомиться с результатами ранее проведенных лабораторных, инструментальных и рентгенологических методов обследования, если у больного таковые имеются. Если больной находится в обморочном состоянии, о развитии и течении заболевания расспрашивают у родственников или лиц, сопровождавших его в лечебное учреждение.

Собирая анамнез заболевания, необходимо руководствоваться полученными при опросе жалобами, отмечая их последовательность и особенности в динамике. При изложении анамнеза следует избегать вульгарного копирования образных вы­ражений, подвергать их литературной правке, но это не исключает права на их оригинальное воплощение в тексте, а удачные, самобытные фразы и слова заклю­чать в кавычки. В анамнезе не следует употреблять медицинскую терминологию.

Анамнез жизни - носит биографический характер и всесторонне характеризует жизнь больного. Начинать его нужно с момента рож­дения больного, описывая материально-бытовые условия его жизни, особенности психофизического развития, время завершения полового развития, условия тру­довой деятельности, семейное положение, состояние здоровья жены (мужа). У лиц женского пола следует выяснить гинекологический и акушерский анамнез (время появления менструаций, их течение, цикличность, количество беремен­ностей, родов, абортов). Следует собрать сведения о перенесенных заболеваниях (особенно туберкулезом, гепатитом, сифилисом). Необходимо подробно остано­виться на хирургическом, анестезиологическом и трансфузиологическом анамне­зе (перенесенные операции, вид обезболивания, осложнения после них, примене­ние в процессе лечения гемотрансфузий, белковых препаратов, сывороток, гормо­нов, иммунодепрессантов, антибиотиков, осложнения в результате их применения).

Важно отметить и особо подчеркнуть непереносимость отдельных лечебных пре­паратов, наличие других видов аллергии. Следует установить возможную связь заболевания с наследственными факторами (болезни родителей, родственников, причины их смерти), вредные привычки (курение, употребление алкоголя, нарко­тиков и т. п.).