Главная Анализы при заболеваниях Анализы при васкулитах
Пурпура Шонлейна-Геноха
Анализы при заболеваниях - Анализы при васкулитах

vaskulitЛейкоцитокластический васкулит, иначе называемый аллергическим васкулитом или пурпурой Шонлейна-Геноха, представляет собой воспалительное заболева­ние мелких и средних сосудов кожи.

Поражения кожи (кровоизлияния, некротические повреждения, уртикарные и папулезные высыпания) распределены сим­метрично, главным образом на нижних конечностях. В патогенезе заболевания ключевую роль играет обра­зование иммунных комплексов.

 
Гранулематоз Вегенера
Анализы при заболеваниях - Анализы при васкулитах

granulematozТеория развития гранулематоза Вегенера

Основным медиатором в патогенезе гранулематоза Вегенера является протеиназа 3 — специфи­ческий антиген для антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА).

Протеиназа 3 в азурофильных гранулах не доступна для антител в случае покоящихся полиморфноядерных нейтрофильных гранулоцитов. Активация провоспалительными цитокинами приводит к образованию моле­кул адгезии на полиморфноядерных нейтрофилах и эндотелиальных клетках и к перемещению цитоплазматической протеиназы 3 на кле­точную мембрану.

 
Болезнь Хортона
Анализы при заболеваниях - Анализы при васкулитах

bolezn_hortonaВисочный артериит, иначе называемый краниаль­ным артериитом или болезнью Хортона, представ­ляет собой довольно распространенное заболевание среди людей старше 50 лет.

Женщины болеют в два раза чаще мужчин.

При болезни Хортона в первую очередь поражаются артерии в об­ласти головы (височная артерия, артерия сетчатки, краниальные сосуды), но также и сосуды других отде­лов. Кроме общих симптомов лихорадки, состояния усталости и уменьшения массы тела, при данном за­болевании также часты головные боли, гиперестезия в области головы и уплотнение височной артерии, об­наруживаемое при пальпации.

 
Классификация системных васкулитов
Анализы при заболеваниях - Анализы при васкулитах

donorstvoКлассификация системных васкулитов, принятая в Чепел Хилл

С патологической точки зрания васкулит представляет собой воспалительную инфильтрацию и некроз стенки кровеносного сосуда. Клинические симптомы заболе­вания сильно различаются в зависимости от локали­зации и степени поражения сосуда. В результате диа­гностика васкулита довольно сложна.

 
Анализы при болезни Бехчета
Анализы при заболеваниях - Анализы при васкулитах

анализБолезнь Бехчета — системный васкулит, сопровождающийся эрозивно-язвенным поражением слизистых оболочек рта, глаза, половых органов с вовлечением суставов и внутренних органов.

Маркерами заболевания являются антигены главного комплекса гистосовместимости В 51 и DRW52.

 
Анализы при облитерирующем тромбангиите (болезни Бюргера)
Анализы при заболеваниях - Анализы при васкулитах

анализыОблитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — системное хроническое воспаление средних и мелких артерий, вен и нервных стволов. В процесс вовлекаются артерии конечностей, сердца, центральной нервной системы, вены нижних конечностей и др.

Облитерирующий тромбангиит — одна из причин перемежающейся хромоты.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2