Главная Анализы при заболеваниях Анализы при заболеваниях сердца и сосудов Синдром жестокого обращения с ребенком
Анализы при заболеваниях - Анализы при заболеваниях сердца и сосудов

Sindrom_zhestokogo_obrashhenija_s_rebenkomПри по­дозрении на жестокое обращение с ребенком его необходимо госпитали­зировать для защиты, диагностики и лечения. Обо всех случаях жестокого обращения врач должен информировать правоохра­нительные органы.

Характер комплексной терапии определяется типом неслу­чайного травмирования.

При гипотрофии у ребенка с физичес­кой или эмоциональной запущенностью основной задачей является обеспечение адекватной прибавки массы тела на основе оптимизации питания. Всем детям с установленным диагнозом синдрома жестокого обращения необходима психологическая поддержка, социальная и (или) юридическая помощь.

При установлении факта полового контакта оправдано про­филактическое назначение антибиотиков, активных в отноше­нии Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. В неясных случаях лечение назначают после получения результатов бак­териологического исследования. Лечение половой инфекции у ребенка проводится под контролем служб социальной защиты.

На протяжении 48 - 72 часов после изнасилования девочкам целесообразно проводить профилак­тику беременности, показано введение столбнячного анаток­сина. При диагностике заболеваний, которые передаются по­ловым путем, лечение надо начинать немедленно. Поскольку основным последствием сексуального преследования является психическая травма, необходима долгосрочная психологичес­кая поддержка пострадавшего и членов семьи.

Проблема жестокого обращения с детьми является комплексной и включает медицинские, социальные, психологические и юридические аспекты, что определяет необходимость взаимодействия специалистов различного профиля. Задача врача состоит в распознавании индивидуального случая плохого отношения к ребенку, дифференциальной диагности­ке состояния, оказании медицинской помощи и проведении необходимых профилактических мероприятий с обязательным информированием о случившемся других специалистов (психо­логов, правоохранительных органов).

Первичная профилактика направлена на информирование родителей, общественности, социальных работников, педаго­гов, психологов, юристов, медицинских работников о проблеме плохого обращения с детьми и его последствиях. В особенности важна роль средств массовой информации, общественных ор­ганизаций и специальных программ.

Вторичную профилактику плохого обращения с ребенком проводят в семьях высокого риска (бедность, неполная семья, подростковый возраст матери). Патронаж таких семей, предо­ставление им социальной помощи, реализация целенаправлен­ных программ достоверно снижают частоту жестокого обраще­ния с детьми и запущенности детей.

Третичная профилактика направлена на семьи, в которых уже имели место случаи плохого обращения с детьми и запу­щенности детей. Без постороннего вмешательства 25% таких детей будут испытывать повторное жестокое обращение, а 5% из них погибают.