Главная Анализы при заболеваниях Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей
Почечные пробы
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей
Почка является основным органом, выводящим из организма продукты азотистого метаболизма - мочевину, креатинин, мочевую кислоту, пуриновые основания, индикан. В совокупности эти вещества составляют остаточный (внебелковый) азот, который в норме содержится в сыворотке крови в количестве 3 - 7 ммоль/л (20 - 40мг%).
Не менее точным методом определения суммарной функции почек является исследование мочевины и креатинина в сыворотке крови.
Азот мочевины является основной частью остаточного азота. Содержание мочевины в сыворотке крови здорового человека составляет 2,5-9 ммоль/л (15-50мг%), а при тяжелой почечной недостаточности оно может достигать 32 - 50 ммоль/л (200 - 300 мг%).
Более точным показателем функционального состояния почек является содержание креатинина в сыворотке крови, которое у здорового человека колеблется в пределах 100 - 180 мкмоль/л (1 - 2 мг%), а при далеко зашедшей почечной недостаточности достигает 720 - 900 мкмоль/л (8 - 10 мг%) и более.
Повышение содержания азотистых шлаков в сыворотке крови означает нарушение азотовыделительной функции почек. Многие заболевания почек и мочевых путей сопровождаются почечной недостаточностью, нарушением гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и повышением уровня азотистых шлаков в сыворотке крови, нередко до значительных цифр.
Функциональное исследование почек при ряде заболеваний требует более точного установления степени почечной недостаточности, особенно на ранних ее стадиях. С этой целью наиболее часто применяют исследование клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину с определением коэффициента очищения (клиренса). Этот метод основан на вычислении индекса концентрации, который равен отношению концентрации креатинина в моче (U) к содержанию его в крови (Р). Умножая индекс концентрации на величину минутного диуреза (V) получают коэффициент очищения (С). Коэффициент очищения показывает, какой объем крови (мл) освободился от исследуемого вещества в почке в 1 мин.
Истинный объем гломерулярной фильтрации (F) может быть определен с помощью клиренса инулина. Однако для клинической практики более приемлем клиренс эндогенного креатинина в связи с простотой его определения. Реабсорбцию воды в канальцах (R) выражают в процентах.
У здоровых людей величина клубочковой фильтрации составляет 120-130 мл/мин, а канальцевая реабсорбция - 98-99%.
Величину фильтрации и реабсорбции воды можно определить раздельно для каждой почки. Для этого необходимо за определенный промежуток времени (1 или 2 ч) собрать мочу раздельно из каждой почки путем катетеризации мочеточников. Данные о величине фильтрационно-реабсорбционной функции почек имеют большое значение для функциональной диагностики в клинике почечных заболеваний, так как позволяют судить о степени сохранности почечной паренхимы и тем самым определяют лечебную тактику.

pochechnye_probyПочка является основным органом, выводящим из организма продукты азотистого метаболизма - мочевину, креатинин, мочевую кислоту, пуриновые основания, индикан. В совокупности эти вещества составляют остаточный (внебелковый) азот, который в норме содержится в сыворотке крови в количестве 3 - 7 ммоль/л (20 - 40мг%).

Не менее точным методом определения суммарной функции почек является исследование мочевины и креатинина в сыворотке крови.

Азот мочевины является основной частью остаточного азота. Содержание мочевины в сыворотке крови здорового человека составляет 2,5-9 ммоль/л (15-50мг%), а при тяжелой почечной недостаточности оно может достигать 32 - 50 ммоль/л (200 - 300 мг%).

 
Нефропатия с минимальными изменениями
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей

nefropatiaНефропатия с минимальными изменениями (или липоидный нефроз) — это доброкачественное заболева­ние. Оно является наиболее частой причиной детского нефротического синдрома.

Результаты анализов при данном состоянии указывают на наличии протеинурии более 3 грамм в сутки, диспротеинемии, гипопротеинемии в результате потери белка с мочой, повышенного уровня холестерина. На фоне низкой концентрации белка в крови появляются онкотические отеки.

 
Быстро прогрессирующий гломерулонефрит
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей

glomerulonefritБыстро прогрессирующий гломерулонефрит следует рассматривать скорее как синдром, а не как специфическое заболевание. Вне зависимости от этиологии, он характеризуется образованием серповидных структур внутри клубочков. Это явле­ние связано с проникновением фибрина в уринарное пространство за счет пролиферации париеталь­ных эпителиальных клеток капсулы Боуманна и инфильтрации моноцитами и макрофагами. Поскольку заболевание начинается внезапно и протекает довольно бурно, то спрогнозировать длительность больничного листа невозможно. 

Приня­то выделять три типа быстро прогрессирующего гломерулонефрита, имеющих иммуногистологические особенности.

 
Иммунологические механизмы поражения почек
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей

b-cell

В основе многих болезней почек лежат иммунологиче­ские механизмы. В первую очередь, в развитии подоб­ного рода заболеваний задействованы антитело-зави­симые иммунные реакции, а клеточные механизмы не играют столь важной роли.

При иммунологических заболеваниях почек поражаются главным образом по­чечные клубочки, что скорее всего связано с их функ­цией в качестве фильтров. Иммунотерапия данных заболеваний специфична и зависит от пораженной структуры почки.

 
Наблюдение и уход за больными после оперативных вмешательств на мочевых ор­ганах
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей

posleoperВажным аспектом поддержания гомеостаза после операций такого типа явля­ется выведение из организма продуктов, образующихся в результате тканевого об­мена. Конечные продукты обмена веществ выводятся из организма почками в виде водных растворов. При необходимости больному можно нанять индивидуальную сиделку, которая сможет выполнять все указания врача по соблюдению индивидуальной гигиены у больного. Услуги сиделки  для послеоперационных больных особо актуальны для пациентов в возрасте после 50-ти лет. 

Уход за больными после оперативных вмешательств на мочевых органах вклю­чает все манипуляции по уходу за больными в послеоперационный период: посто­янный контроль жизненно важных функций организма — артериального давления, пульса, дыхания, диуреза, а также уход за ротовой полостью и кожей и прочие ги­гиенические процедуры.

 
Мочекаменная болезнь
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей

imagesМочекаменная болезнь - полиэтиологическое заболевание, характеризующееся наличием камня или нескольких камней в почках и/или мочевых путях. Это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 1-3 % населения, причем наиболее часто в возрасте 20-50 лет. Больные составляют 30-40 % всего контингента урологических стационаров. Камни чаще локализуются в правой почке. Двусторонние камни наблюдаются у взрослых в 15-30 % случаев, а у детей - в 2,2-20,2 %. Несмотря на изменение социальных и демографических условий жизни населения, сохраняющиеся эндемические очаги заболеваемости (Средняя Азия, Кавказ, Поволжье, Крайний Север, Австралия, государства Балканского полуострова, Бразилия, Турция, Индия, восточные районы США и т. д.) свидетельствуют о значимом влиянии факторов внешней среды и географических условий на возникновение и развитие мочекаменной болезни.

 

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4