Главная Анализы при заболеваниях Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей Нефропатия с минимальными изменениями
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей

nefropatiaНефропатия с минимальными изменениями (или липоидный нефроз) — это доброкачественное заболева­ние. Оно является наиболее частой причиной детского нефротического синдрома.

Результаты анализов при данном состоянии указывают на наличии протеинурии более 3 грамм в сутки, диспротеинемии, гипопротеинемии в результате потери белка с мочой, повышенного уровня холестерина. На фоне низкой концентрации белка в крови появляются онкотические отеки.

При исследовании в свето­вом микроскопе при нефропатии с минимальными изменениями почечные клубочки кажутся нормаль­ными, а электронная микроскопия выявляет потерю или слияние стопообразных отростков висцеральных эпителиальных клеток. В подоцитах можно обнаружить отложения иммунных комплексов.

Еще одной характерной особенностью нефропатии с минимальными изменениями яв­ляется образование так называемых микроворсинок.

Причины возникновения нефропатии с минимальными изменениями остаются неизве­стными. Считается, что за разрушение структуры подоцитов ответственны Т-клеточные цитокины. Нару­шение функции подоцитов приводит к усилению филь­трации белка.

Изменения, произошедшие в результате заболевания нефритом с минимальными изменениями, являются полностью обратимыми. Выписки и медицинские справки за весь период заболевания необходимо сохранять, поскольку уже через несколько месяцев ребенок или взрослый будут иметь абсолютно здоровые анализы, что может послужить отказом от медико-социальных выплат. 

В 90% случаев хороший результат достигается при ле­чении кортикостероидами, хотя некоторым пациентам приходится назначать долгосрочную терапию. При ле­чении взрослых используют более высокие дозы кортикостероидов, а вероятность рецидива заболевания гораздо выше, чем у детей.