Главная Анализы при заболеваниях Анализы при... Остеоартроз при ожирении
Анализы при заболеваниях - Анализы при...

ojirenie_osteoartrozСосудистые и обменные нарушения при ожирении, а также более высокая нагрузка на опорный аппарат ведут к развитию остеопороза, полиостеоартрозов.

Выделяемые жировой тканью цитокины повреждают суставной хрящ и способствуют воспалительным изменениям остеоартритам. Остеоартроз, часто осложняющийся остеоартритом, может затрагивать любой сустав, но наиболее часто при ожирении встречаются изменения в бедренных, коленных, голеностопных, а также в суставах позвоночного столба.

Среди спектра препаратов тормозящих развитие дистрофических процессов в хряще при ожирении входят стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, доноры кальция, препараты улучшающие кровообращение и образование хрящевой массы. Мазь хряща акулы может применяться как для профилактики разрушения костно-хрящевой ткани, так и для лечения. 

Накопление жира в брюшной полости и в области брюшных покровов вызывает чрезмерные лордоз и кифоз, что способствует дегенерации межпозвоночных дисков и реактивным гипертрофически-дегенеративным изменениям позвонков. Наблюдения ортопедов ясно показывают, что ожирение может быть причиной плоскостопия, вальгусности стоп и колен.

При ожирении чаще, чем при нормальной массе тела, встречаются переломы костей, подагра. Нарушение способности передвигаться является фактором возникновения несчастных случаев. Если человек снижает массу тела, то дистрофические нарушения в суставах уменьшаются, также снижается и выделение цитокинов жировой тканью.

Артритические разрушения суставов, которые произошли за эти годы, не исчезают, однако, боли в суставах и разрушение их заметно уменьшается, что было показано при оценке эффективности мази хряща акулы. Кроме указанных изменений со стороны костно-суставного аппарата, ожирение способствует нарушениям в связочном апарате. В результате этих нарушений и ослабления стенки живота возникают пупочные и паховые грыжи, расхождение прямых мышц живота.