Главная Анализы при заболеваниях Анализы при болезнях органов пищеварения
Гельминты и гельминтозы
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения

41Гельминты (глисты) являются многоклеточными животными орга­низмами (эукариотами), ведущими паразитический образ жизни в теле хозяина.

Гельминтозам наиболее подвержены дети, которые еще не достаточно соблюдают правила личной гигиены и безопасности. Особыми переносчиками паразитов детям и взрослым являются домашние животные, которых необходимо периодически с целью профилактики дегельминтизировать - удалять возможных гельминтов из их организма. Средства против гельминтов можно приобрести здесь http://e-zoo.com.ua/209-sredstva-ot-glistov.html

 
Недостаточность лактазы
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения

nedostatochnost_laktazyНедостаточность лактазы - заболевание кишечника, вызванное недо­статочностью лактазы (галактозидазы) - фермента, связанного со сли­зистой оболочкой тонкой кишки и расщепляющего молочный сахар. Молочный сахар представляет дисахарид - лактозу, расщепляющийся под действием лактазы на глюкозу и галактозу. В норме галактоза, также должна расщепится вод влиянием фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы до глюкозы.

При дефиците фермента развивается - галактоземия. Это заболевание аналогично по патогенезу недостаточности лактазы, однако имеет более тяжелое течение. 

 
Печеночные пробы
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения
Печеночные пробы – это совокупность лабораторных методов обследования, характеризующих функциональное состояние печени и желчных протоков. Для проведения этого анализа у пациента производится забор венозной крови на голодный желудок. К печеночным пробам относятся следующие анализы:
АСТ (Аспартатаминотрансфераза)
АЛТ (Аланинаминотрансфераза)
Щелочная фосфатаза
Билирубин
Тимоловая проба
Альбумин
Общий белок
АСТ
Это фермент из группы трансаминаз, который содержится в тканях печени, в мышечных тканях и в сердце. В норме его содержание в крови у женщин составляет 10-36 Ед/литр, у мужчин – 14-20 Ед/литр.
Повышение данного показателя свидетельствует о повреждении ткани печени или других органов, где содержится данный фермент. Убедиться в том, что патология именно в печени можно при изучении совокупности результатов анализов, полные печеночные пробы. Повышаться АСТ может как на несколько единиц, так и в 5 раз. Чем выше показатель, тем обширнее и выраженнее повреждение.
Среди заболеваний печени АСТ повышается при следующих: вирусный гепатит, поражение паразитами, острое алкогольное отравление, цирроз печени, выраженное пищевое отравление, опухоль печени.
АЛТ
Так же, как и АСТ, АЛТ относится к ферментам-трансаминазам и содержится в мышца, сердце и печени. Вместе они участвуют в обмене аминокислот (жизненно важные активные вещества в организме).
Нормальные показатели АЛТ у женщин составляют 10-30 ЕД/литр, у мужчин – 10-40 ЕД/литр. Повышение АЛТ также свидетельствует о повреждении тканей, которые содержат данный фермент. К таким заболеваниям на печени относятся: вирусный гепатит, цирроз печени, алкогольное отравление, злокачественная опухоль в печени, пищевое отравление, наличие паразитов в печени.
Щелочная фосфатаза
Щелочная фосфатаза – это специфический фермент желчных протоков, который принимает непосредственное участие в обмене фосфорной кислоты и ее солей. В норме ее содержание составляет от 32 до 92 МЕ/литр у пациентов до 30 лет и от 39 до 117 МЕ/литр у пациентов с 31 года.
Повышение щелочной фосфатазы говорит о нарушениях в транспорте фосфора, а значит и о нарушении обмена веществ, как в печени, так и во всем организме. Повышенные показатели встречаются при следующих патологиях: холестаз (нарушение оттока желчи по желчным путям), цирроз печени, рак печени, острое и хроническое алкогольное отравление, массивное поражение печени паразитами. Понижения щелочной фосфатазы ниже нормы при патологиях печени не происходит.
Билирубин
Билирубин – это пигментное вещество, которое возникает после распада вещества гема (часть гемоглобина). Его обменные процессы происходят в клетках печени. Выделяют 3 типа (фракции) билирубина: несвязанный (непрямой), связанный (прямой) и общий билирубин. Изменение уровня каждого из них свидетельствует о наличии какого0либо патологического процесса на различных уровнях в печени и желчных протоках.
В норме показатели общего билирубина колеблются от 3,4 до 20,5 мкмоль/литр. Непрямой билирубин составляет 75% от общего количества билирубина в крови (до 13,7-17,1 мкмоль/литр), а прямой до 25% (до 3,4 мкмоль/литр).
Увеличение показателей билирубина происходит при гельминтозах, вирусных гепатитах, злокачественных опухолях, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, цирроз печени, желтуха.
Тимоловая проба
Тимоловая проба – это так называемая осадочная проба, которая производится путем добавления в сыворотку крови тимола. Далее на специальном приборе осматривается степень помутнения полученного раствора. Нормой считается 0-5 единиц.
Увеличение показателей тимоловой пробы свидетельствует о нарушениях обмена белков печенью и встречается при следующих заболеваниях: вирусный и токсический гепатит, цирроз печени, малярия.
Альбумин
Альбумин – это один из основных белков в организме человека, вырабатываемый печенью. В норме его содержание колеблется от 35 до 50 г/литр. Снижение уровня альбумина в крови происходит при воспалительных процессах в печени, включая и паразитарные заболевания, при циррозе печени, а увеличение уровня данного показателя наблюдается при выраженном обезвоживании у пациента.
Общий белок
Общий белок – это показатель, состоящий из содержания в крови человека альбумина и глобулина. В норме он колеблется от 65 до 85 г/литр. При изменении содержания альбумина или глобулина, общий белок или увеличивается или уменьшается. Общий белок увеличивается при воспалительных процессах в организме: гепатиты, цирроз, воспаление желчного пузыря и его протоков и т.п., включая и паразитарное поражение печени.

1_53f61eb0621e753f61eb062223

Печеночные пробы – это совокупность лабораторных методов обследования, характеризующих функциональное состояние печени и желчных протоков.

 

Для проведения этого анализа у пациента производится забор венозной крови на голодный желудок.

К печеночным пробам относятся следующие анализы:

 
Холангит
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения
Холангит – воспаление желчных протоков – может быть либо самостоятельным заболеванием, либо следствием воспалительных процессов в печени или желчном пузыре.
Причины холангита
Холангит обычно развивается вследствие нарушения проходимости желчных протоков и инфекционного процесса. Нарушение проходимости нередко возникает из-за образовавшихся в желчном пузыре камней, рубцовых сужений желчевыводящих путей, а также после удаления желчного пузыря и образования кисты общего желчного протока.
Желчные протоки могут страдать и из-за глистной инвазии, поскольку их забивают аскариды, лямблии и прочие паразиты.
Инфекция, являющаяся неотъемлемой частью холангита, обычно попадает из кишечника вследствие того, что при данном заболевании содержимое кишечника нередко попадает в верхние органы ЖКТ. Также инфекция может проникнуть в желчные пути и с током лимфы и крови из очага воспаления, находящегося в любой другой части тела.
Формы холангита
Холангит бывает острым и хроническим.
Острый холангит, в свою очередь, бывает катаральным, гнойным, дифтеритическим и некротическим.
Катаральный холангит сопровождается отеком желчных протоков. При отсутствии терапии катаральный холангит может приобрести хронический характер и способствовать образованию рубцовых сужений желчных протоков.
При гнойном холангите желчные протоки наполняются гноем. Часто от гнойного воспаления страдают не только желчные протоки, но и печень, и желчный пузырь.
Дифтеритический холангит приводит к образованию язв в желчных протоках и некрозу, вследствие чего стенки желчных протоков и окружающих их тканей разрушаются.
Некротический холангит вызывается агрессивным воздействием ферментов поджелудочной железы, попавших в желчные протоки. Такое воздействие приводит к отмиранию тканей желчных путей.
Хронический холангит бывает скрытым, септическим, рецидивирующим, склерозирующим и абсцедирующим.
Одной из самых тяжелых разновидностей холангита является склерозирующий холангит – неинфекционное заболевание аутоиммунного характера, при котором воспаление в желчных протоках приводит к зарастанию их просвета (склерозированию). Такой патологический процесс рано или поздно приводит к циррозу печени и прочим патологиям, которые могут стать причиной смерти больного.
Симптомы острого холангита
Острый холангит манифестирует бурной симптоматикой:
лихорадкой;
усиленным потоотделением;
интенсивной болью в правом подреберье;
тошнотой;
рвотой;
пожелтением кожи и глаз;
кожным зудом.
У пожилых людей симптомы холангита могут быть стертыми или вообще отсутствовать, хотя нередко заболевание принимает у них гнойную форму.
У детей холангит диагностируется редко. В основном заболевание связано с глистной инвазией, а также со стрептококковой инфекцией. У детей симптомы острого холангита очень интенсивны и зачастую неспецифичны, что затрудняет постановку правильного диагноза.
Симптомы хронического холангита
Острая боль при хроническом холангите возникает лишь при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках. В остальных случаях она стертая. Обычно хронический холангит заявляет о себе следующими симптомами:
слабостью;
повышенной утомляемостью;
периодическими подъемами температуры;
зудом кожи;
покраснением ладоней.
У детей хронический холангит может проявиться уменьшением веса тела, связанным с отсутствием аппетита. На это заболевание указывает бледность и желтушность кожных покровов, отставание в физическом развитии, анемия, постоянные головные боли.
Диагностика и лечение холангита
Для диагностики холангита проводят УЗИ-исследование, радиоизотопное исследование желчных протоков, рентгеноскопию желчных протоков, рентгеноскопию поджелудочной железы, холангиоманометрию (измерение давления в желчных протоках), эндоскопическое исследование желчных протоков. Также больной должен сделать биохимический анализ крови и желчь для лабораторного исследования.
Характер терапии будет зависеть от вида холангита и тяжести патологического процесса. Лечение данного заболевания проходит в медицинском учреждении, поскольку при холангите наблюдается высокий риск развития гнойных осложнений, перитонита и даже цирроза печени.
При отсутствии механического препятствия току желчи проводится консервативное лечение с применением антибиотиков и сульфаниламидов, препаратов, уменьшающих интоксикацию, спазмолитиков и препаратов, способствующих нормализации тока желчи.
Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, а также когда что-то препятствует нормальному току желчи, проводится хирургическое лечение холангита. Чаще всего хирурги прибегают к эндоскопическому хирургическому вмешательству, позволяющему дренировать желчные протоки, устранить камни и сужение просветов протоков. Эндоскопическая операция является более щадящей, чем полостная, меньше травмирует внутренние органы и способствует более быстрому процессу восстановления. При тяжелых формах холангита приходится прибегать к полостной операции с удалением отмерших участков желчных протоков. После операции больному назначают антибиотики.

2d11527715ae

Холангит воспаление желчных протоков – может быть либо самостоятельным заболеванием, либо следствием воспалительных процессов в печени или желчном пузыре.

 

Причины холангита

Холангит обычно развивается вследствие нарушения проходимости желчных протоков и инфекционного процесса.

 
Как определить кислотность желудочного сока?
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения
В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?
Кислотность в желудке характеризуется концентрацией соляной кислоты, которую измеряют в рН. Кислотность желудочного сока может быть нормальной, повышенной и пониженной. Всего в желудочном соке у здорового человека содержится 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, минимальную кислотность в желудке определяет показатель 0,86 pH, а максимальную – 8,3 pH.
В медицинской практике на протяжении длительного времени проводилось фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для его проведения прибегали к помощи различных стимуляторов. Используя специальные красящие вещества, извлеченный желудочный сок подвергали титрованию. Таким образом, кислотность определялась не в самом желудке, а на основании образца полученной жидкости. Поскольку фракционный (аспирационно-титрационный) способ определения кислотности считается недостаточным, в настоящее время используют внутрижелудочное исследование рН.
Как правило, практикуют два способа определения кислотности желудочного сока. Это зондирование желудка и беззондовый метод – ацидотест, при котором показатели определяются по степени окрашивания мочи. Следует отметить, что беззондовый способ, в основном, определяет в моче уропепсин и позволяет определить секреторную деятельность желудка. Ацидотест обычно проводится при массовых исследованиях или для подтверждения полученных ранее результатов.
Поэтому главным и более точным способом определения показателей кислотности желудочного сока является зондирование. Для проведения данного метода исследования используют толстый или тонкий желудочный зонд. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 миллиметров, длиной до 75 сантиметров. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 миллиметров и длиной 100 – 150 сантиметров.
Многие люди боятся или не переносят введение инородных предметов в желудок, избегают медицинского исследования, поэтому на основе индивидуальных ощущений самостоятельно ищут ответ на вопрос, как определить кислотность желудка.
Повышенная кислотность характеризуется болезненными ощущениями в области желудка, жжением, тяжестью после принятия пищи. Такое состояние может сопровождаться частыми приступами изжоги, кислой отрыжкой, стойкими запорами. При пониженной кислотности отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус меди во рту, утром подташнивает. Довольно часто люди, страдающие от пониженной кислотности, жалуются на «тухлую» отрыжку, урчание в животе, диарею. Полное отсутствие вышеуказанных симптомов говорит о том, что человек здоров и имеет нормальную кислотность желудочного сока. Но если ощущаются такие симптомы, следует обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.
К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.
В давние времена кислотность желудка определяли при поедании пшенной каши с постным маслом. После ее употребления признаком повышенной кислотности являлась изжога. Конечно, такие простонародные старинные способы определения кислотности желудочного сока могут показаться анахронизмом, хотя рациональное зерно в них присутствует. Но все-таки истинную картину кислотности желудка покажет только специальное медицинское исследование. Будьте здоровы!

kak-uznat-kislotnost-geludkaВ настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?

 
Процесс переваривания пищи
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения

proces_pischevarenia

Для жизнедеятельности любого организма необходимы пищевые вещества и их ассимиляция.

Этот процесс идет на всем протяжении пищеварительного тракта от ротовой полости до прямой кишки. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет свою функцию в пищеварительном процессе.

Выключение части какого-то органа сказывается на трансформации и всасывании нутриентов, хотя частично эта функция компенсируется другими отделами желудочно-кишечного тракта, что прослеживается при заболеваниях рта, например, стоматите, резекции желудка, тонкой или толстой кишки.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9