Главная Анализы при заболеваниях Анализы при болезнях органов пищеварения Недостаточность лактазы
Анализы при заболеваниях - Анализы при болезнях органов пищеварения

nedostatochnost_laktazyНедостаточность лактазы - заболевание кишечника, вызванное недо­статочностью лактазы (галактозидазы) - фермента, связанного со сли­зистой оболочкой тонкой кишки и расщепляющего молочный сахар. Молочный сахар представляет дисахарид - лактозу, расщепляющийся под действием лактазы на глюкозу и галактозу. В норме галактоза, также должна расщепится вод влиянием фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы до глюкозы.

При дефиците фермента развивается - галактоземия. Это заболевание аналогично по патогенезу недостаточности лактазы, однако имеет более тяжелое течение. 

Клинические проявления недостаточности лактазы проявляются непереносимостью молока. Представля­ет интерес современный взгляд на природу лактазной недостаточности в связи с эволюционной перестройкой систе­мы питания. У первобытного человека молоко не было продуктом пита­ния, активность лактазы и действие кодирующих ее генов проявлялись в период грудного вскармливания, длилось на протяжении первого года жизни, в дальнейшем постепенное снижение активности фермента приводило к непереносимости молочного сахара, вызывало отвращение младенца к материнскому молоку и стимулировало его перевод на дру­гой режим питания.

Переход различных народов к пастбищному животноводству (в сред­нем около 10 тысяч лет назад) и как результат - постоянное использова­ние в рационе молока и молочных продуктов - привело к эволюционно­му отбору соответствующих генов.

Непереносимость молока является проявлением генетического дефекта в процессе этого отбора. Особенно­сти развития непереносимости у детей и взрослых связаны с различ­ной генетической регуляцией усвоения лактозы у людей различного возраста. Дефект имеет масштабный характер - до 50 млн. американцев не переносят молока из-за лактозной недостаточности. Среди народов на территории СНГ частота гиполактозии встречается: среди русских - 16%, украинцев - 11-23%, белорусов - 15%, грузин - 66%, азербайд­жанцев - 83%, евреев - 42%, татар - 62%, латышей - 24%, литовцев - 32%.

Наиболее характерный симптом лактозной недостаточности - разви­тие острой диареи спустя 1-1,5 часа после употребления молока со схваткообразными болями, резями, вздутием живота. Клинические проявления вызваны попаданием нерасщепленных молочных сахаров - лактозы и галактозы - в толстый кишечник, с развитием там (под влиянием микрофлоры) бро­дильных процессов с образованием молочной и уксусной кислот, высво­бождением водорода и двуокиси углерода, закислением среды и повы­шением осмотического давления в полости кишечника, увеличением жидкой части кишечного содержимого и его ускоренной эвакуацией.

Недостаточность может проявляться у грудных младенцев - сразу после рождения, у детей более старшего возраста и у взрослых людей.

В младенческом возрасте симптомы болезни связаны с первичной лак­тозной недостаточностью, проявляются при грудном вскармливании, в отличие от аллергических реакций на молочный белок, которые разви­ваются при переводе на искусственное вскармливание.

Проявления бо­лезни могут впервые проявляться и в более зрелом возрасте - у детей и взрослых людей. При этом лактозная недостаточность часто сочетается с другими нарушениями процессов пищеварения: перенесенным инфек­ционным энтеритом, дисфункцией поджелудочной железы, которые способствуют проявлению дефектов расщепления молочных сахаров.

Для первого проявления симптомов непереносимости характерна «пе­регрузка» свежими молочными продуктами. С другой стороны, потреб­ление молока в небольших количествах (для взрослых - до 200 мл в день) может протекать без болезненных проявлений.