-
Анализы при заболеваниях сердца и сосудов
( 23 Статьи )
Сердечно-сосудистые заболевания - наиболее распространенные болезни на земном шаре. Заболевания сердца и сосудов — самая частая причина инвалидности и смертности больных, нередко требуют неотложной диагностики и лечения. В этих случаях лабораторные анализы играют очень важную роль.
-
Анализы при заболеваниях органов дыхания
( 29 Статьи )
Диагностику заболеваний органов дыхания проводят с использованием значительного количества анализов — анализа крови, мочи, биохимического анализа крови, анализа иммунного статуса. Расшифровка данных лабораторных тестов помогает определить фазу и степень тяжести болезней органов дыхания.
-
Анализы при болезнях почек и мочевыводящих путей
( 21 Статьи )

Без лабораторных анализов мочи невозможно поставить диагноз заболевания почек и мочевыводящих путей. Анализ мочи дает информацию о локализации патологического процесса, его активности, позволяет оценить качество проводимого лечения.
-
Анализы при артритах
( 23 Статьи )
Ревматическая группа заболеваний характеризуется поражением соединительной ткани с вовлечением в процесс суставов, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. Установление правильного диагноза ревматического заболевания без анализов невозможно. В последние годы разработаны новые методики лечения основанные на результатах анализов.
-
Анализы при васкулитах
( 8 Статьи )
Васкулиты - группа воспалительных заболеваний сосудов, характеризующаяся генерализацией процесса, некрозом сосудистой стенки, изменениями в различных органах и тканях. Различают первичные и вторичные системные васкулиты. Причина первых до сих пор остается неясной. Вторичные васкулиты обусловлены инфекциями, злокачественными опухолями, радиацией, воздействием химических веществ и т. д.
-
Анализы при ЗППП и урогенитальных инфекциях
( 19 Статьи )
Эпидемиологическая ситуация в отношении заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), в последние годы характеризуется эпидемическим ростом, резким омоложением носителей, одновременным обнаружением у пациентов нескольких инфекций и рядом других неблагоприятных факторов. В связи с этим существенно возрастает значимость лабораторной диагностики заболеваний передающихся половым путем.
-
Анализы при кожных болезнях
( 20 Статьи )
Кожные болезни — весьма разнообразная по своим клиническим проявлениям группа заболеаний не только кожи и слизистых оболочек, но и нередко внутренних органов, нервной, эндокринной, иммунной систем. Разнообразны и вызывающие их причины — физические, химические, инфекционные факторы и факторы, связанные с заболеваниями различных органов и систем. Лабораторные анализы при кожных боленях — неотъемлемая часть клинического обследования больных с заболеваниями кожи.
-
Анализы при урологических заболеваниях
( 17 Статьи )
Основной проблемой урологии являются специфические и неспецифические воспалительные заболевания мочевой, а у мужчин и половой системы. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменениями функции почек, состава мочи, нарушениями обмена веществ, иммунного статуса и т.д. Целый ряд урологических заболеваний связан с повреждением мочеполовых органов, паразитарными болезнями, наследственной предрасположенностью, врожденными аномалиями.
-
Анализы при бактериальных инфекциях
( 33 Статьи )
К числу обязательных лабораторных исследований при бактериальных инфекциях относятся: посев крови, мочи, кала, мокроты, желчи и т.д. При этом очень важное значение имеет правильный забор материала и своевременная его транспортировка в лабораторию. Сбор материала необходимо проводить до начала лечения этиотропными средствами.
-
Анализы при вирусной инфекции
( 30 Статьи )
Эпидемиологическая обстановка во многих странах характеризуется обострением целого ряда вирусных инфекций. Особое беспокойство вызывает распространение таких вирусных заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты и др. Лабораторная диагностика вирусных инфекций основывается, в первую очередь, на иммунохимических и серологических методах анализа.
-
Анализы при заболеваниях вызванными простейшим
( 5 Статьи )
В настоящем разделе представлены сведения о некоторых заболеваниях, вызываемых тканевыми и кишечными паразитическими простейшими. Возбудители паразитарных заболеваний — одноклеточные организмы. Лабораторные анализы имеют решающее диагностическое значение при выявлении и определении возбудителя.
-
Анализы при заболеваниях соединительной ткани
( 10 Статьи )
Системные заболевания соединительной ткани - системные заболевания, характеризующиеся иммуновоспалительным процессом в соединительной ткани. Для этих заболеваний свойственно прогрессирующее течение и множественное поражение различных органов и систем.
-
Анализы при хирургических заболеваниях
( 42 Статьи )
Несмотря на существенные различия причин и объема хирургических вмешательств, наиболее частые осложнения, возникающие в процессе и после операции, имеют в своей основе однотипные нарушения базовых параметров гомеостаза. Послеоперационные осложнения могут развиваться очень быстро. В таких ситуациях лабораторные анализы непосредственно определяют действия врача и поэтому проводятся в экспресс-режиме.
-
Анализы при заболеваниях нервной системы
( 10 Статьи )
Диагностическое значение лабораторных методов в клинике нервных болезней не столь велико. Обычно для обследования больного назначается общеклиническое обследование с целью выявления сопутствующих заболеваний. Однако при некоторых патологических состояниях значение лабораторных исследований трудно переоценить. Особенно это касается исследований ликвора, выявления хромосомных аберраций и геномных мутаций, возбудителей вирусных и паразитарных инфекций и т.д.
-
Анализы при профессиональных заболеваниях
( 11 Статьи )

Профессиональные болезни — раздел клинической медицины, изучающий заболевания, возникающие под действием условий производства или трудового процесса. Профессиональные вредности могут вызывать не только те или иные заболевания, но и быть причиной обострения или осложнений непрофессиональных заболеваний.
-
Наследственные и врожденные заболевания
( 4 Статьи )
От 5 до 7 % новорожденных имеют различные пороки развития, которые обусловливают 40-50 % случаев ранней младенческой смертности и инвалидности с детства. Современные возможности медицинской генетики, цитологии, биохимии позволяют диагностировать определенные наследственные заболевания и врожденные пороки развития еще до рождения ребенка (пренатальная диагностика) или в первые дни после рождения (перинатальная диагностика).
-
Анализы при внелабораторной экспресс-диагностике
( 3 Статьи )

В настоящее время существует большое количество технических средств, позволяющих проводить анализы биоматериала человека вне лаборатории — в машине скорой помощи, непосредственно на приеме у врача, на дому у пациента и т.д.
-
Анализы при глазных болезнях
( 6 Статьи )
Для исследования зрительных функций чаще всего используются инструментальные методы. Лабораторная диагностика в таких случаях имеет вспомогательное значение и, в частности, служит для выявления причин, вызвавших те или иные заболевания глаз.
-
Анализы при болезнях крови
( 39 Статьи )
К заболеваниям системы крови относятся три группы патологических состояний — анемии, лейкозы, гемостазиопатии, а также некоторые заболевания лимфатической системы (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы). Эти заболевания связаны с нарушениями функции клеток крови и костного мозга, с изменениями механизмов кроветворения, наследственными и другими факторами.
-
Анализы при иммунодефицитных состояних
( 15 Статьи )
Иммунодефицитные состояния (иммунодефициты) развиваются в результате структурно-функциональной недостаточности клеточного или гуморального звена иммунитета. Иммунодефициты могут быть врожденными и приобретенными, но независимо от вызвавших их причин они способствуют возникновению различных заболеваний, осложняют их течение, снижают эффективность проводимой терапии.
-
Анализы при аллергиях
( 15 Статьи )
Аллергические заболевания — широко распространенная заболевание, которой страдает более 20 % населения. Аллергия — иммунная реакция организма на экзогенные или эндогенные антигены (аллергены), сопровождающаяся повреждением тканей. Насморк, зуд кожи, отеки, слезотечение и прочие неприятные симптомы, одни из наиболее частых проявлений аллергии.
-
Анализы при заболеваниях эндокринной системы
( 53 Статьи )
Болезни эндокринной системы — широко распространенная группа заболеваниий. Только за последнее десятилетие количество пациентов с эндокринными заболеваниями, главным образом, за счет больных с заболеванием щитовидной железы и сахарным диабетом, существенно возросло. Эндокринные болезни — важная медико-социальная проблема, так как они нередко являются причиной различных тяжелых осложнений и ранней инвалидности.
-
Анализы при онкологических заболеваниях
( 16 Статьи )
Онкологические заболевания часто являются причиной смерти не только в пожилом, но и в детском возрасте. В этом отношении они занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев. Мнение о том, что рак не излечим, в корне не верно. Чем более рано выявлено заболевание тем более эффективно его лечение. Рак можно победить!!!
-
Анализы при болезнях органов пищеварения
( 53 Статьи )
Болезни органов пищеварения являются очень частой причиной обращения к врачу и поводом для стационарного лечения. В диагностике этих состояний существенную роль играют лабораторные анализы, которые позволяют оценить функцию пищеварительных желез, переваривающую способность ферментов, выраженность воспалительных и деструктивных процессов, характер поражения печени, поджелудочной железы и т.д.
-
Анализы при заболеваниях у детей
( 27 Статьи )
Детские заболевания отличаются от аналогичных патологий у взрослых, в связи с отличиями не только в физиологических аспектах, но и множестве анатомо-конституциальных особенностей.
Зачастую только анализ может рассказать о наличии того или иного заболевания у ребенка, так как маленький пациент, не может высказать свои жалобы.
-
Анализы при...
( 5 Статьи )
Анализы приходятся сдавать не только при наличии заболевания, но и для получения целого перечня справок, постановки на учет в женской консультации, посещении детского сада. Данный раздел даст ответы на простые вопросы о том, какие анализы стоит сдавать при различных физиологических состояниях в процессе взросления.
-
Анализы при стоматологической патологии
( 1 Статья )
|