Главная Онкомаркеры Онкомаркеры и антигены
Осадочная реакция на рак
Онкомаркеры - Онкомаркеры и антигены

zlute_zkumavky-f590_290Принцип осадочной реакции на рак - под действием соляной и азотнойкислот определенной концентрации белки сыворотки крови здоровых людей подвергаются обратимой денатурации, а парапротеинемический белок сыворотки кро­ви раковых больных — необратимой денатурации. В последнем случае в реакционной смеси образуются белковые коагулянты, что проявляется стойкой мутностью различной степени интенсивности. 

Оценку результатов можно проводить визуально в отраженном свете, либо с помощью фотоэлектроколориметра.

 
Онкомаркеры
Онкомаркеры - Онкомаркеры и антигены

онкомаркерыОпухолевые маркеры (онкомаркеры) - важная составляющая диагностического комплекса в онкологии. В настоящее время измерение уровня опухолевых маркеров широко используется в диагностике, лечении и при наблюдении за состоянием онкологических больных.

  1. Маркеры опухолевого роста можно подразделить на различные классы:
  2. Иммунологические - ассоциированные с опухолью антигены или антитела к ним;
  3. Гормоны - (хгч, адренокортикотропный гормон);
  4. Ферменты - фосфатазы, лактатдегидрогеназы и др.;
  5. Продукты обмена - креатин, гидроксипролин, полиамины, свободная днк;
  6. Белки плазмы - ферритин, церулоплазмин, β2-микроглобулин;
  7. Белковые продукты распада опухолей.

Лабораторная диагностика опухолей основана на использовании чувствительных опухолеспецифических (ассоциированных с опухолью) онкомаркеров в целях диагностики и мониторинга течения заболевания. Лечение рака во многом зависит от выделенных онкомаркеров, так одни виды опухолей с определенными маркерами очень успешно лечатся облучением, без необходимости операции.

 
Онкомаркер яичников - СА-125
Онкомаркеры - Онкомаркеры и антигены

http://www.olgerd.com.ua/Онкомаркер яичников, СА-125 - гликопротеин, который происходит из дериватов целомического эпителия тканей плода.

Приблизительно у 80% женщин с эпителиальным раком яичников уровень СА-125 повышен, но на первой стадии заболевания - у менее чем половины женщин. Зависит от доброкачественных и воспалительных процессов, поэтому малоспецифичен.

 
Онкомаркер молочной железы - СА 15-3
Онкомаркеры - Онкомаркеры и антигены

онкомаркерОнкомаркер молочной железы, СА 15-3 - слизеподобный гликопротеин, который обнаруживается с высокой специфичностью при карциноме молочной железы.

Рекомендуется сочетать с анализом на раково-эмбриональный антиген для повышения чувствительности.

 
Антиген плоскоклеточной карциномы
Онкомаркеры - Онкомаркеры и антигены

антиген плоскоклеточной карциноміАнтиген плоскоклеточной карциномы – ассоциированный с опухолью антиген плос­коклеточных карцином различной локализации, который был выделен из печеночных метастазов плоскоклеточного рака шейки матки.

Уровень антигена плоскоклеточной карциномы отражает степень гистологической дифференцировки, глубину и объем опухоли, поражение лимфатических узлов.

 
Онкомаркер желудка
Онкомаркеры - Онкомаркеры и антигены

онкомаркер желудкаОнкомаркер желудка (другие названия - антиген раковый 72-4, ассоциированный с опухолью гликопротеин 72, карбогидратный антиген СА 72-4 (СА 72-4, TAG 72)) – это слизеподобный гликопротеин, выявляемый в эпителиальных клетках плода.

Как онкомаркер имеет высокую специфичность при раке желудка, особенно в сочетании с повышением уровня раково-эмбрионального антигена  (РЭА) и при слизеобразующей карциноме яичника.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3