Главная Анализ состояния иммунитета Панель аутоиммунологии Аутоиммунный гепатит
Анализ состояния иммунитета - Панель аутоиммунологии

aytoimun_hepatitЭтиология аутоиммунного гепатита неизвестна. Поэто­му для постановки диагноза требуется выполнение ря­да критериев.

Аутоиммунный гепатит поражает главным образом женщин и связана с наличием антигенов HLA-DR3 и DR4. Гистологическая картина совпадает с таковой при хроническом гепатите, а серологические тесты указы­вают на наличие гипергаммаглобулинемии. Терапия с применением иммуносупрессоров приводит к сглажи­ванию симптомов.

Аутоиммунный гепатит часто ассо­циирован с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, гломерулонефрит, язвенный колит, болезнь Крона и зоб Хашимото. У 50% больных наблюдаются признаки васкулита, криоглобулинемии и синдрома Шегрена. Встречаются также системные проявления:

  • нарушение работы пе­чени (желтуха),
  • чесотка, тошнота,
  • диарея,
  • лихорадка,
  • гепатоспленомегалия.

Повышается уровень аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы (AST и ALT) и на­блюдаются признаки холестаза.

desheliС иммунологической точки зрения аутоиммунный гепатит представляет собой иммунную реакцию на структуры тканей печени. Роль задействованных в данном заболевании аутоантител пока не выяснена. Антитела, направленные против структурных белков, называют антителами к печеночно-почечным микро­сомам (LKM).

Антитела LKM-1 направлены против цитохрома P450 — фермента, метаболизирующего некоторые лекарственные препараты (бета-блокаторы, противоаритмические препараты и антидепрессан­ты). Антитела LKM-1 часто встречаются вместе с ан­тителами против вируса гепатита С. Это говорит о том, что аутоиммунный гепатит, возможно, индуцируется гепатотропным вирусом.

Диагноз аутоиммунного гепатита ставится при обнаружении аутоантител. Для дифференциальной диагностики следует исклю­чить вирусный гепатит, поражения печени, связанные с другими причинами, такими как алкоголь и лекарст­венные препараты, или генетические ферментативные нарушения (например, дефицит альфа-антитрипсина, бо­лезнь Вильсона).

Всегда при аутоиммунном гепатите следует провести HLA-типирование. Иммуносупрессорная терапия состоит в ис­пользовании преднизолона или его сочетания с азатиоприном.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить