Главная Анализ состояния иммунитета Клеточный иммунитет Т-лимфоциты
Анализ состояния иммунитета - Клеточный иммунитет

blood gasesСозревание Т-клеток

Претимоциты являются предшественниками Т-лимфоцитов (Т-клеток). Они созревают в костном моз­ге и печени плода. В процессе эмбрионального раз­вития тимус образуется из третьего глоточного кармана и поступающих клеток-предшественников.

Глоточный карман формирует эпителиальный ком­понент, а клетки-предшественники — лимфатиче­ский компонент тимуса. Эпителиальные клетки ти­муса вырабатывают гормоны, необходимые для развития претимоцитов. В тимусе клетки-предше­ственники созревают до тимоцитов и в конце кон­цов попадают в кровоток в виде зрелых Т-лимфоцитов.

Фазы развития тимоцитов

Претимоциты развиваются в печени и костном мозге плода, где также происходит перестройка Т-клеточных рецепторов и изменение гене­тической информации, необходимое для обра­зования гамма-цепей. Клетки-предшественники характеризуются наличием фермента терминаль­ной дезоксинуклеотидилтрансферазы. По мере проникновения в тимус эти клетки превра­щаются в ранние тимоциты, отличающиеся экс­прессией поверхностных антигенов CD2 и CD7 (первая стадия дифференцировки Т-лимфоцитов). В тимусе также происходит транскрипция β-цепи Т-клеточного рецептора и перестройка γ-цепи. Образующиеся клетки описаны как дважды отрицательные, поскольку они не несут антиге­нов CD4 и CD8. 

О заболеваниях связанных с нарушениями фаз развития тимоцитов читайте на http://ultraclinica.ru/.

На следующей стадии созревания (вторая ста­дия дифференцировки) общий тимоцит имеет ха­рактерные антигены CD1, а также поверхностные антигены CD4 и CD8 (дважды положительные). Экспрессия TCR на клеточной поверхности связана с образованием α- и β-цепей. Также на поверхнос­ти клеток возникают молекулы антигенного ком­плекса CD3.

Наступает время завершающей стадии созре­вания Т-клеток (третья стадия дифференцировки). Антиген CD1 перестает вырабатываться, и Т-клетки образуют две популяции, несущие либо антиген CD4, либо CD8.

Антиген CD4 характерен для популяции Т-хелперов (Т-хелперных клеток), a CD8 — для популяции цитотоксических Т-клеток (Тс, CTL). Образующиеся клетки называют единожды положительными.

Свыше 99% всех зрелых Т- лимфоцитов имеют на поверхности T-клеточные рецепторы типа β, а ос­тавшаяся часть несет γ.

Т-клеточные рецеп­торы различаются функционально по своей способности распознавать антигены.

Развитие зрелых Т-лимфоцитов

Начинающие циркулировать зрелые Т-лимфоциты под­вергаются дальнейшей дифференцировке в кровотоке и лимфатической системе. Такие наивные Т-лимфоциты циркулируют до контакта с антигеном вне лимфоидных органов. Эти клетки несут поверхностный антиген С045РА. Контакт с данным антигеном приводит к об­разованию Т-клеток памяти, характеризующихся нали­чием антигенов С045Р0 и СЭ29. Антиген С045Р0 яв­ляется вариантом общего лейкоцитарного антигена — фосфатазы клеточной поверхнос­ти. Антиген СЭ29 является рецептором фибронектина и играет важную роль в адгезии Т-клеток и их мигра­ции в ткани.

Созревание в тимусе обеспечивает способность большинства циркулирующих Т-лимфоцитов дейст­вовать согласованно с соответствующими генами главного комплекса гистосовместимости (МНС) им­мунной системы организма и не воспринимать эндо­генные вещества в качестве чужеродных.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить