Главная Анализ состояния иммунитета Гуморальный иммунитет
Структура и свойства иммуноглобулинов
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

immunoglobulinsОсновную часть сывороточных иммуноглобулинов со­ставляют иммуноглобулины G, подразделяемые на четыре подкласса: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4. Они различаются своими гамма-цепями, обозначаемыми индексами. Тяжелые цепи имеют одну вариабельную область и три константные области. Молекулярная масса иммуноглобулина в целом составляет около 150 кДа. Масса легких цепей (212 аминокис­лот) — около 23 кДа, а тяжелых (450 аминокислот) от 50 до 70 кДа в зависимости от подкласса.

Наи­большей массой в данном классе иммуноглобулинов обладает IgG3, поскольку он содержит ряд дисульфидных мостиков в так называемой шарнирной области.

 
Лечение иммунных заболеваний – препараты 3-й линии
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

82bd5ce3d4340528bd2f4f67adf84774Циклоспорин А

Циклоспорин А — это циклический белок, синтези­руемый почвенным грибом Tolypocladium inflatum. Его молекула состоит из 11 аминокислотных остатков. Иммуносупрессорное действие циклоспорина А свя­зано с ингибированием образования цитокинов, осо­бенно интерлейкина 2 (ИЛ-2), на раннем этапе активации Т-клеток. Не­давно был предложен молекулярный механизм действия лекарства.

Циклоспорин А связывается с цитоплазматическим рецептором циклофилином.

 
Лечение иммунных заболеваний – препараты 2-й линии
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

preparatuАнтиметаболиты

Метотрексат выступает в качестве антиметаболита, нарушающего метаболизм фолиевой кислоты. Свя­зываясь с дигидрофолатредуктазой, он ингибирует внутриклеточное восстановление фолата до тетрагидрофолата, тем самым ингибируя метаболизм С1, необходимый для биосинтеза тимидина и пуринов. Снижение уровня синтеза ДНК и РНК приводит к функциональному дефициту и гибели клеток (глав­ным образом В-клеток).

При приеме антиметаболитов врачи рекомендуют пить зеленый чай или же другие виды натуральных чаев.

 
Лечение иммунных заболеваний - препараты 1 линии
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

pills

Глюкокортикоиды

Противовоспалительное действие глюкокортикоидов активно используется при лечении ревматоидных за­болеваний.

Действие этих препаратов является дозозависимым и влияет на процессы в различных кле­точных компартментах. Основной эффект препаратов связан с их влиянием на процесс транскрипции. По­сле связывания рецепторов с глюкокортикоидами в цитозоле рецепторы диссоциируют из комплексов с белком теплового шока (hsp) и получают возможность связаться с определенными участками геномной ДНК в клеточном ядре (с так называемыми гормон-респон- сивными элементами).

 
Иммуноглобулин М
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

иммуноглобулин МСывороточный иммуноглобулин М (IgM) составляет 5-10% от общего количества иммуноглобулинов, интезируется зрелыми В-лимфоцитами.

Иммуноглобулин М (IgM) - эволюционно наиболее древний класс антител, преимущественно обеспечивающий первичный иммунный ответ.

Период полураспада 4-5 дней. Активирует комплемент по классическому пути. По своей структуре являются наиболее крупномолекулярными.

 
Иммуноглобулин G
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

иммуноглобулинСывороточный иммуноглобулин G (IgG) составляет около 75-80% всех иммуноглобулинов и 10-20% общего белка сыворотки крови, синтезируется зрелыми В-лимфоцитами.

К этому классу иммуноглобулинов относятся основные антитела, обеспечивающие длительный гуморальный иммунитет к инфекциям.

Иммуноглобулин G (IgG) антитела участвуют в:

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2