Главная Анализ состояния иммунитета Гуморальный иммунитет Структура и свойства иммуноглобулинов
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

immunoglobulinsОсновную часть сывороточных иммуноглобулинов со­ставляют иммуноглобулины G, подразделяемые на четыре подкласса: IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4. Они различаются своими гамма-цепями, обозначаемыми индексами. Тяжелые цепи имеют одну вариабельную область и три константные области. Молекулярная масса иммуноглобулина в целом составляет около 150 кДа. Масса легких цепей (212 аминокис­лот) — около 23 кДа, а тяжелых (450 аминокислот) от 50 до 70 кДа в зависимости от подкласса.

Наи­большей массой в данном классе иммуноглобулинов обладает IgG3, поскольку он содержит ряд дисульфидных мостиков в так называемой шарнирной области.

Он особенно хорошо связывает комплемент. Всегда существуют в виде мономеров.

Новорожденные не обладают полной иммунокомпетентностью, поскольку синтез иммуноглобулинов начи­нается только в шестимесячном возрасте. Плацента при беременности пропускает только иммуноглобулины G, другие - через нее не проходят. Хо­рошим источником антител в первые месяцы жизни является грудное молоко. Молекулы да из грудного молока всасываются специализированными эпители­альными клетками кишечника ребенка и проникают в кровь благодаря градиенту кислотности.

Сывороточные иммуноглобулины IgА обычно также существуют в ви­де мономеров, но могут присутствовать в виде димеров (около 15%), а изредка — ив виде полимеров. Димерные молекулы IgА удерживаются за счет цепей. Существует два подкласса IgА — IgА1 и IgА2 — различающиеся дисульфидными мостиками в шарнирной области. Молекулы IgА содержат много углеводных участков и не связывают комплемент.

Молекула IgМ обычно существует в пентамерной форме (молекулярная масса около 900 кДа), изредка в виде других полимерных комплексов и весьма редко — как мономер. Молекулы IgМ представляют собой классические поверхностные иммуноглобулины, связанные с клеточной мембраной зрелых В-лимфоцитов. Они имеют четыре консервативных домена. Пентамерные молекулы IgМ, также как молекулы IgА, удерживаются с помощью цепей. Иммуноглобулин М имеет высокое сродство к комплементу.

Иммуноглобулин Е, подобно IgМ, является одним из наиболее распространенных мембранных иммуног­лобулинов в В-кпетках человека. Его функции в сыво­ротке не известны.

Свободный IgЕ обнаруживается в сыворотке лишь в очень незначительных количествах. Обычно он связан с базофилами и тучными клетками, а в случае аллер­гии — с эпителиальными клетками слизистой бронхов и желудочно-кишечного тракта. Иммуноглобулин Е иг­рает важную роль в защите от паразитов и реакциях гиперчувствительности немедленного типа.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить