Главная Анализ состояния иммунитета Гуморальный иммунитет Лечение иммунных заболеваний – препараты 3-й линии
Анализ состояния иммунитета - Гуморальный иммунитет

82bd5ce3d4340528bd2f4f67adf84774Циклоспорин А

Циклоспорин А — это циклический белок, синтези­руемый почвенным грибом Tolypocladium inflatum. Его молекула состоит из 11 аминокислотных остатков. Иммуносупрессорное действие циклоспорина А свя­зано с ингибированием образования цитокинов, осо­бенно интерлейкина 2 (ИЛ-2), на раннем этапе активации Т-клеток. Не­давно был предложен молекулярный механизм действия лекарства.

Циклоспорин А связывается с цитоплазматическим рецептором циклофилином.

Комплекс циклоспорина А с циклофилином ингибирует кальциневрин, являющийся фосфопротеин фосфа- тазой, ответственной за активацию ядерного фактора активированных Т-лимфоцитов NFAT. Отсутствие дефосфорилирования ингибирует миграцию активного NFAT в клеточное ядро и транскрипцию гена ИЛ-2.

Циклоспорин А также нарушает передачу сигнала че­рез T-клеточный рецепто. Он ингибирует протеинкиназу Сβ и тем самым блокирует индукцию ядерных компонен­тов NFAT.

Циклоспорин А в меньшей степени ингибирует об­разование других цитокинов (ИЛ-1 в макрофагах, а также ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-8 и гамма-интерферон). Таким образом, этот препарат в первую очередь влияет на клеточный иммунитет.

Такролимус (FK506), относящийся к антибиотикам класса макролидов, также используется для подавле­ния клеточного иммунитета. Механизм его действия очень похож на механизм действия циклоспорина А. Комплекс, образующийся в результате связывания та- кролимуса с цитоплазматическим рецептором FK-связывающим белком, ингибирует кальциневрин и тем са­мым косвенно ингибирует образование цитокинов.

Рапамицин, еще один антибиотик класса макролидов, тормозит ИЛ-2-зависимые процессы в клетках-мишенях после связывания с цитоплазматическим ре­цептором. Таким образом, этот препарат нарушает последовательность активации Т-клеток на несколько более поздних этапах, чем циклоспорин А и такролимус, действуя с ними в синергизме.

Микофенолат

Микофенолат — это новый иммуносупрессорный пре­парат, показавший хорошие результаты при лечении отторжения трансплантатов. Он прошел клинические испытания на пациентах с ревматоидным артритом и псориазом. Но все же лечение псориаза лазером является более эффективным у некоторых групп пациентов.

При внутривенном введении пролекарственная форма микофенолат мофетил быстро превра­щается в микофенолат. Он обратимо ингибирует инозинмонофосфат дегидрогеназу (IMP-DH), и, следовательно, биосинтез пуриновых оснований de novo. Поскольку лимфоциты особенно зависимы от синтеза de novo, наблюдается резкое падение концент­рации гуанин-нуклеотида. Повреждение лимфоцитов достигается несколькими путями.

Дефицит dGTP при­водит к снижению уровня синтеза ДНК и РНК. Кроме того, отсутствует GDP-фукоза, необходимая для N-гликозилирования гликопротеинов (например, молекул ад­гезии). Дефицит GTP-циклогидролазы-1 вызывает не­достаток тетрагидробиоптерина, а это в свою очередь сокращает число восстановительных реакций в клетке, в частности ингибирует образование оксида азота.

Лефлуномид

Лефлуномид — это еще один новый иммуносупрессор, наиболее сильно влияющий на лимфоциты. Меха­низм его действия напоминает механизм действия микофенолата. Ингибируя дигидрооротат дегидрогеназу (DHO-DH), он на ранних этапах нарушает биосинтез пиримидинов de novo. Лекарство в равной степени действует на Т- и В-клетки. Покоящиеся лимфоциты имеют небольшой запас пиримидинов. При низком уровне синтеза пиримидинов, связанном с ингибиро- ванием дигидрооротат дегидрогеназы, образуется меньше ДНК и РНК. Также снижается уровень синте­за молекул адгезии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить