Главная Анализы при инфекционных заболеваниях Эпштейн-Барр вирусная инфекция
Эпштейн-Барр вирусная инфекция - ПЦР-анализ
Анализы при инфекционных заболеваниях - Эпштейн-Барр вирусная инфекция

research_2Вирус Эпштейн-Барр относится к группе герпесвирусов (вирус герпеса IV типа), содержит ДНК. Вызывает Эпштейн-Барр вирусную инфекцию и инфекционный мононуклеоз.

Вирус тропен к В-лимфоцитам, имеющим поверхностные рецепторы к нему. Способен к длительному персистированию в В-лимфоцитах, эпителиальных клетках рото- и носоглотки.

 
Антитела к капсидному антигену IgM вируса Эпштейн-Барр
Анализы при инфекционных заболеваниях - Эпштейн-Барр вирусная инфекция

антитела к вирусу Эпштейн-БаррАнтитела к капсидному антигену IgM вируса Эпштейн-Барр - появляются самыми первыми в ответ на инфицирование (через 1-2 недели от инфицирования) и исчезают также самыми первыми (через 4-6 недель).

Являются показателями острой фазы заболевания Эпштейн-Барр вирусной инфекции (как первичного инфицирования, так и реактивации возбудителя) и инфекционном мононуклеозе.

Определение антител к ядерному антигену IgG (EBNA) к Эпштейн-Барр вирусной инфекции, вместе с антителами к капсидному антигену Ig G (VCA), позволяет дифференцировать острую фазу первичной инфекции и острую фазу при реактивации процесса.

 
Гетерофильные антитела к вирусу Эпштейн-Барр
Анализы при инфекционных заболеваниях - Эпштейн-Барр вирусная инфекция

Гетерофильные антитела к Эпштейн-Барр вирусуГетерофильные антитела к Эпштейн-Барр вирусу реакция в 85-90% подтверждает диагноз инфекционного мононуклеоза даже при отсутствии четкой клинической симптоматики, однако, не является строго специфичной и может давать положительный результат и при других заболеваниях.

 
Антитела к капсидному антигену IgG вируса Эпштейн-Барр
Анализы при инфекционных заболеваниях - Эпштейн-Барр вирусная инфекция

Антитела к капсидному антигену IgG вируса Эпштейн-БаррАнтитела к капсидному антигену IgG вируса Эпштейн-Барр (VCA IgG) - у пациентов с симптомами инфекционного мононуклеоза определение EBNA IgG, вместе с VCA IgM и IgG, используется для дифференцирования стадии выздоровления от острой фазы инфекционного мононуклеоза.

При первичном инфицировании выявляются одновременно с атителами класса IgM, но сохраняются пожизненно. Являются свидетельством продолжающейся репликации вируса.

Исследуют при подозрении на инфекционный мононуклеоз и Эпштейн-Барр вирусную инфекцию.

 
Антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр
Анализы при инфекционных заболеваниях - Эпштейн-Барр вирусная инфекция

Антитела IgG к ядерному антигену Эпштейн-Барр Антитела IgG к ядерному антигену Эпштейн-Барр (EBNA) - обнаруживаются через 4-6 месяцев после инфицирования и сохраняются пожизненно.

У пациентов с симптомами инфекционного мононуклеоза и Эпштейн-Барр вирусной инфекции определение EBNA IgG вместе с VCA IgM используется для определения острой фазы первичной инфекции или острой фазы при реактивации процесса.

Повышение уровня IgG к EBNA может служить показателем перехода от ранних стадий выздоровления к поздним. Присутствие IgG к EBNA у здоровых индивидуумов указывает на инфицирование данным вирусом в прошлом.