Главная Важно знать Лабораторное оборудование
Оборудование современной лаборатории
Важно знать - Лабораторное оборудование
В настоящее время компьютеризация и автоматизация изменили характер работы клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений.
Выполнение практически всех биохимических и других видов лабораторных исследований становится возможным на автоматических лабораторных анализаторах. Подключение лабораторного оборудования к компьютерам значительно облегчает формирование серии исследований для одного пациента, хранение в памяти результатов анализов, подготовку ответа врачу и др.
Арсенал современных анализаторов и технических средств для проведения биохимических анализов разнообразен: стекло и посуда, вакуумные системы забора крови — Вакуэт, разнообразные дозирующие устройства, обычные и программируемые фотометры, высокопроизводительные биохимические анализаторы.
Появление новых методов лабораторного анализа, новых совершенных технологий, одной из основных развивающихся технологий сегодня в клинической биохимии становится «сухая химия», способствует ежегодному обновлению на рынке лабораторного оборудования, постоянному изменению условий работы на нем известных фирм, появлению новых компаний, слиянию их между собой, быстрому решению сложных научно-технических проблем, не имеющих равных себе по сложности в других областях приборостроения.
Автоматизация выполнения лабораторных анализов изменила выпуск наборов реагентов для клинической лабораторной диагностики. Все выпускаемые в настоящее время наборы реагентов для лабораторной диагностики, стандартные, контрольные, калибровочные образцы стандартизированы и зарегистрированы в Минздраве.
Данные наборы перед регистрацией проходят серьезные испытания в ведущих лабораториях и медицинских центрах страны. Такая стандартизация позволяет получать в разных лабораториях сопоставимые результаты анализов.
Наборы контролируются системой Государственного контроля качества, в случаях несоответствия которой они могут быть сняты с производства. Лаборатории при наличии дефектов в работе наборов могут предъявлять рекламации фирме-изготовителю и требовать замены их на качественную продукциюВ настоящее время компьютеризация и автоматизация изменили характер работы клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений.

Выполнение практически всех биохимических и других видовлаборатория лабораторных исследований становится возможным на автоматических лабораторных анализаторах. Подключение лабораторного оборудования к компьютерам значительно облегчает формирование серии исследований для одного пациента, хранение в памяти результатов анализов, подготовку ответа врачу и др.

Арсенал современных анализаторов и технических средств для проведения биохимических анализов разнообразен: стекло и посуда, вакуумные системы забора крови — Вакуэт, разнообразные дозирующие устройства, обычные и программируемые фотометры, высокопроизводительные биохимические анализаторы.

 
Пробирки бывают разные...
Важно знать - Лабораторное оборудование

пробиркаЧасто мы не уделяем пробиркам должного внимания, когда сдаем анализы. А ведь именно в пробирках содержится кровь и другие биологические жидкости до и во время анализа.

Раньше кровь из вены брали используя иглу от шприца и пробирку. Сегодня большинство лабораторий (кроме государственных, к сожалению) используют вакуумные пробирки.

Вакутайнер — вакуумная пробирка созданная в 1947 году Джозефом Клейнером в США специально для взятия крови из вены. Принцип работы: в пробирке создан вакуум определенной величины и при заполнении кровью его величина уменьшается до тех пор пока она не заполнится до необходимого объема.

 
Биохимический анализатор крови
Важно знать - Лабораторное оборудование

биохимический анализатор кровиБиохимический анализатор крови использует механические, оптические и компьютерные технологии для получения величины концентрации того или иного вещества в крови. Биохимические анализаторы позволяют определить уровни ферментов (амилазы, АЛТ, гаммаглутамилтрансферазы и проч.), субстратов (билирубин, глюкоза), микроэлементов (натрий, калий), жиры (холестерин, триглицериды).

По строению все биохимические анализаторы разделены на два вида: биохимический анализатор полуавтоматический и автоматический.

 
Гематологический анализатор крови
Важно знать - Лабораторное оборудование

testing-times-prof-paul-townsend-14-nov-2008Современное лабораторное оборудование позволяет максимально быстро и эффективно проводить измерение показателей крови. Раньше, большинство анализов проводились в ручную. Анализ каждого показателя проводился менее 2 минут.

Разработанный в 1956 году братьями Культер метод подсчета форменных элементов крови стал настоящим прорывом в лабораторной диагностике и основным принципом работы автоматического гематологического анализатора.

 
Стерилизаторы
Важно знать - Лабораторное оборудование

Стерилизация - процесс полного удаления микробов (вирусов и бактерий) с поверхности какого-либо предмета. В лабораторной диагностике стерилизации подлежат пробирки, пипетки, вся медицинская посуда, переносное лабораторное оборудование (лотки, чашки Петри и проч.) и даже медицинская одежда.

Стерилизация бывает:

 
ПЦР-анализатор
Важно знать - Лабораторное оборудование

1420ПЦР-анализатор — специфический лабораторный прибор или группа оборудования, предназначенная для проведения ПЦР.

Метод полимеразной цепной реакции или ПЦР (PCR) используется для диагностики венерических заболеваний (хламидиоз, гарднерельоз, герпес и др.), вирусных гепатитов, острых респираторных инфекций, генетических аномалий и установления отцовства.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2