Главная Важно знать Лабораторное оборудование Пробирки бывают разные...
Важно знать - Лабораторное оборудование

пробиркаЧасто мы не уделяем пробиркам должного внимания, когда сдаем анализы. А ведь именно в пробирках содержится кровь и другие биологические жидкости до и во время анализа.

Раньше кровь из вены брали используя иглу от шприца и пробирку. Сегодня большинство лабораторий (кроме государственных, к сожалению) используют вакуумные пробирки.

Вакутайнер — вакуумная пробирка созданная в 1947 году Джозефом Клейнером в США специально для взятия крови из вены. Принцип работы: в пробирке создан вакуум определенной величины и при заполнении кровью его величина уменьшается до тех пор пока она не заполнится до необходимого объема.

Вакутайнер обеспечивает полную защиту медицинского персонала при заборе крови, минимизируется контакт с кровью. Для предупреждения прилипания клеток крови к стенкам пробирки ее поверхность обработана силиконом. Каждый вакутайнер закрыт специальной пробкой определенного цвета. По цвету пробки различают содержимое пробирки, которое вносят туда для предотвращения изменения свойств крови и подготовки ее к анализу. Сразу после заполнения кровью пробирку несколько раз переворачивают, для 364880улучшения контакта крови с реактивом.

После забора крови на пробирку наклеивается специальная этикетка с штрих кодом. Такая маркировка предупреждает путаницу в анализах.

Кроме вакуумных пробирок используют биологические пробирки (для микробиологических анализов), пробирки Видаля, Вассермана, центрифужные.

Химическая посуда, к которой также относят и пробирки, должна владеть определенными характеристиками, чтоб быть пригодной для использования в лаборатории, не влиять на результат исследования и не изменять свойства материала и реактивов. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить