Главная Важно знать Лабораторное оборудование Гематологический анализатор крови
Важно знать - Лабораторное оборудование

testing-times-prof-paul-townsend-14-nov-2008Современное лабораторное оборудование позволяет максимально быстро и эффективно проводить измерение показателей крови. Раньше, большинство анализов проводились в ручную. Анализ каждого показателя проводился менее 2 минут.

Разработанный в 1956 году братьями Культер метод подсчета форменных элементов крови стал настоящим прорывом в лабораторной диагностике и основным принципом работы автоматического гематологического анализатора.

Принцип Культера основан на том что клетки крови и плазма имеют разную электропроводимость. Кровь проходит по тоненькому капилляру, который пронизывает электрический ток. Клетки проходят через очень узенькое отверстие, в котором измеряется электрическое сопротивление. Получив данные о скорости тока жидкости и размере отверстия можно рассчитать количество частиц и измерить их объем.

Первые гематологические анализаторы были довольно примитивными и считали все клетки крови вместе, затем появилось поколение полуавтоматических анализаторов. Последнее поколение геманализаторов позволяет проводить порядка 100 анализов в час, оценить 40 параметров крови, в том числе лейкоцитарную формулу и количество ретикулоцитов, используя минимальное количество крови (12-50 мкл), получая высокую точность исследования.

Но геманализаторы могут не все. Геманализаторы не способны посчитать количество незрелых лейкоцитов, обнаружить бластные (раковые) клетки, обнаружить неожиданный результат. Как и все программы анализаторы не способны обучаться, они могут выполнять только те функции, которые заложены в них программистом.

Даже самый современный гематологический анализатор не сможет заменить работу врача-лаборанта в оценке характеристик при микроскопии мазка крови.

P.S. Лабораторное оборудование Киев позволяет выполнять огромное число исследований, которые в свою очередь, помогают врачу в постановке верного диагноза и назначению адекватного лечения. От качества лабораторного оборудования может зависеть результат анализа, поэтому подбором его должен заниматься врач лабораторной диагностики совместно с технологом. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить