Главная Важно знать Лабораторное оборудование Стерилизаторы
Важно знать - Лабораторное оборудование

Стерилизация - процесс полного удаления микробов (вирусов и бактерий) с поверхности какого-либо предмета. В лабораторной диагностике стерилизации подлежат пробирки, пипетки, вся медицинская посуда, переносное лабораторное оборудование (лотки, чашки Петри и проч.) и даже медицинская одежда.

Стерилизация бывает:

- термическая (паровая и сухожаровая);

- химическая (газовая и химическими растворами);

- физическая (радиационная и УФ-излучение).

Зависимо от метода стерилизации, различают несколько видов стерилизаторов.

Стерилизатор — вид медицинского, в т.ч. лабораторного, оборудования предназначенный для выполнения стерилизации. В лабораториях используют чаще всего паровую, сухожаровую и радиационную стерилизацию.

Паровые стерилизаторы или автоклавы удаляют микробы действием пара, который имеет большую температуру, чем вода. В автоклаве можно, изменяя давление, влиять на время и качество стерилизации.

Сухожаровой шкаф — один из самых древних стерилизаторов, не утратил своего значения. Сухой пар используют для очистки предметов которые нельзя мочить.

Гамма- и бета-излучение использованы в качестве стерилизационных агентов в радиационных стерилизаторах. Именно таким методом стерилизуют одноразовое лабораторные расходные материалы — пробирки, шприцы, предметные стекла, пипетки, лейкопластырь, гинекологические наборы и контейнеры для забора материала (мочи, спермы, кала). Преимущество данного стерилизатора в том, что он дает 100% гарантию элиминации бактерий и вирусов с предметов, не загрязняя их радиацией.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить