Главная Важно знать Лабораторное оборудование Лабораторные дозаторы
Важно знать - Лабораторное оборудование

дозаторДозатор лабораторный - устройство для автоматического отмеривания исследуемых жидкостей.

На качество проводимых в лаборатории исследований сущест­венное влияние оказывает аккуратное и точное выполнение опе­раций дозирования.

Основными режимами дозирования являют­ся:

- прямое дозирование,

- обратное дозирование,

- многократное дозирование,

- разведение.

Лабораторные дозирующие устройства подразделяются на пипеточные, клапанные, перистальтические дозаторы. Пипеточные механические дозаторы появились в лабо­раториях в 1960-е годы и значительно повысили точность, воспроизводимость дозирования, снизили риск развития профессиональ­ных заболеваний.

Забор дозирующей жидкости проводится в съемный наконеч­ник. Для точности дозирования имеют значение материал, из ко­торого изготовлен наконечник, и его форма. Фирмы — изготови­тели пипеточных дозаторов не гарантируют высокой точности при применении наконечников, не включенных в соответствующий перечень. Многие пипеточные дозаторы имеют устройства для сброса наконечников.

Пипеточные дозаторы нашли самое широкое применение в работе клинико-диагностических лабораторий.дозатор

По способу установки дозы дозаторы делятся на дозаторы с фиксированным объемом дозы, дозаторы с регулируемыми пере­менными объемами дозы; по количеству каналов дозирования — на одноканальные и многоканальные.

Особые виды дозаторов — специальные устройства, встроен­ные в автоматические анализаторы и робототехнические разли­вочные системы или дозирующие автоматы.

Последним достижением в развитии технологии дозирования жидкостей являются электронные пипетки, представленные на рынке компанией «Biohit».

Электронные дозаторы обладают более высокой точностью, чем механические. Это обеспечивается микропроцессорным управлением, жидкокристаллическим дисплеем, аккумуляторной батареей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить