Главная Важно знать Транспортировка биоматериала в лабораторию Общие требования к транспортировке мочи в лабораторию
Важно знать - Транспортировка биоматериала в лабораторию

urine 1

Собранную мочу для анализа нужно как можно быстрее необходимо доставить в лабораторию. Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств мочи (изменению цвета, запаха, количества в результате испарения), разрушению клеток и размножению бактерий.

Моча, собран­ная для общего анализа, может храниться не более 1,5-2 часов, обязательно на холоде!

Анализ мочи обязателен для всех декретированных работников. Его результаты, вместе с заключением терапевта записывают в санитарную книжку. Купить медкнижку можно быстро и без проволочек со стороны.

Добавление консервантов в мочу нежелательно, но допускается, если между мочеиспусканием и анализом мочи проходит более 2 часов.

Наиболее приемле­мый способ хранения мочи - охлаждение, можно хранить в холодильнике, но не доводить до замерзания.

Доставка в лабораторию любого образца мочи, предназнача­емого для микробиологического анализа, должна осуществляться не более чем через 2 часа после забора материала. Даже наиболее совершенная транс­портная система не может служить заменой быстрой транспортировки. Образцы мочи для обнаружения и идентификации вирусов должны быть доставлены в лаборато­рию быстро, при температуре +4°С, в отдельном контейнере. В этих условиях ви­русы обычно остаются стабильными в течение 2-3 дней.

При длительном стоянии мочи происходит испарение амиака, моча постепенно теряет свойственный ей запах. Изменяется также цвет мочи, она становится более насыщенно-желтой, вследствие испарения. Поскольку моча, собираемая для общего анализа мочи, не стерильна, происходит размножение бактерий которые в ней находятся. А они в свою очередь, изменяют клеточный состав мочи - уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов и эпителия. Они разрушаются под влиянием бактерий.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить