Главная Важно знать Транспортировка биоматериала в лабораторию Условия транспортировке крови в лабораторию для анализа
Важно знать - Транспортировка биоматериала в лабораторию

анализ

Анализ крови лучше проводить как можно быстрее с момента забора материала. Но иногда выполнить данное условие не возможно. Большинство лабораторий имеют заборные пункты по всей стране и доставка крови для анализа может проводится только один раз в неделю. Поэтому соблюдение правил транспортировки крови и подготовки ее к анализу важный момент в лабораторной диагностике. 

Доктор Вера рекомендует все же прийти в лабораторию для сдачи анализа крови. Но если это не возможно - правила соблюдать стоит, ведь это залог верного результата. 

Кровь, как жидкая среда организма, не может длительно сохранять свои свойства. Поскольку для анализа нужна, как правило, сыворотка, то в заборном пункте кровь центрифугируют, разделяя клеточное и жидкое содержимое. Сыворотку помещают в отдельные пробирки и хранят в холодильнике. Длительность хранения сыворотки для анализа не должна превышать одной недели. 

Количество микроэлементов (натрия, калия, кальция, магния), некоторых ферментов может не изменятся при хранении образцов сыворотки крови при температуре холодильника до 4 дней.

Гемоглобин, эритроциты стабильны в течение 1 дня при хранении в закрытой пробирке.

Хранение образцов плазмы крови, предназна­ченной для исследований свертывающей системы, при комнатной температуре более 4 часов не рекомендуется. Анализ газов крови необходимо прово­дить немедленно.

При невозможности неотложного анализа образцы крови в закрытых стеклянных контейнерах могут храниться в бане с ледяной водой до 2 часов. При транспортировке в лабораторию контейнеры с образцами крови следует предохранять от тряски во избежание развития гемолиза.

Температу­ра ниже +4°С и выше +30 °С может существенно изменить содержание в об­разце многих аналитов, в том числе и крови. Образцы цельной крови пересылке для проведения анализов не подлежат.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить