Главная Важно знать Транспортировка биоматериала в лабораторию Общие привила транспортировки биоматериала
Важно знать - Транспортировка биоматериала в лабораторию

Уанализсловия хранения образцов биологических материалов, взятых у пациентов для проведения анализа, определяются стабильностью в этих условиях веществ которые анализируются.

Нестабильность того вещества, на выявление которого направлен анализ, определяется процентным отклонением результата после хранения до исходного уровня. Например в анализе крови, для гемоглобина такой показатель может быть рассчитан исходя из того что в момент забора крови количетсво гемоглобина было 136 г/л, а через 4 часа - 130 г/л. 

Показатель нестабильносты пробы не должен превышать половины размера общей ошибки определения, рассчитываемой из суммы биологической и аналитической вариации данного аналита.

Максимально допустимое время хранения материала для анализа в лаборатории или период ее транспортировки, определяется временем, в течение которого в 95% образцов содержание аналита сохраняется на исходном уровне. Стабильность аналитов в различных видах образцов (кровь, моча, спинномозговая жидкость) и проб (сыворотка, осадок, мазок крови) для анализа неодинакова. Данные о стабильности проб анализов должны учитываться и при их хранении после поступления в лабораторию.

В отношении веществ, которые разрушаются под воздействием солнца, перед анализом необходимо соблюдать соответствующие предостожности - сбор материала в темную посуду, защита образца от прямого света.

Если необходимо сдать анализ на гормоны или онкомаркеры, но его проводят в другом городе, узнайте в какие дни происходит отправление проб для анализа. Именно в этот день лучше прийти и сдать анализа. Также предварительно поинтересуйтесь в каких именно условиях происходит транспортировка - автомобиль, поезд и проч. 

Кейс-пилоты american tourister хоть и не предназначены для транспортировки материалов в лабораторию, зато перевозить в нем багаж очень удобно и практично. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить