Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам А бывает ли слишком много анализов?...
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам
0258

...И вообще: для чего эти самые анализы нужно де­лать? Можно ли жить без них?

Первые два (если начать считать с вынесенного в за­головок) вопроса — из разряда риторических. На тре­тий — про возможность «жития» — так и подмывает ответить хрестоматийной фразой. «Можно, но недол­го». И, как говорится, в наше-то время (простите за тавтологию) еще попробуйте попробовать! Стоит любо­му из нас почувствовать себя не очень хорошо на не­сколько дней, когда симптомы «не хотят» проходить сами по себе — первым, что мы услышим, станет совет пойти к врачу, а вторым — совет сдать кровь или мочу на анализы.

Анализы — это то, что упрощает жизнь не только больному (впрочем, и практически здоровому тоже; пред­лагаем называть нас в этой роли просто пациентами). Не будь лабораторных исследований, анализов — жилось бы труднее и врачам, ведь им пришлось бы ставить диа­гнозы без их результатов. Но теперь давно минули време­на, когда врач был вооружен только своими знаниями и опытом, а диагноз ставился после беседы и осмотра па­циента. Анализы как диагностические исследования ста­ли неотъемлемой частью современной медицины. При их помощи врач узнает, что именно мешает вашему организ­му нормально жить и работать, каково состояние отдель­ных его органов и систем.

Банальный общий анализ крови необходимо сдавать практически при каждом визите к врачу, и не только терапевту, но и гинекологу, стоматологу и педиатру. Протезирование зубов в СПб или любом другом городе должно проводится только после предварительного посещения лаборатории и сдачи не только общего анализа крови, но и HBs антигена и реакции Вассермана. С результатами исследований будет спокойнее как врачу, так и пациенту. 

Слишком много анализов не бывает! Любой анализ или исследование дают врачу дополнительную инфор­мацию, помогающую точнее поставить диагноз, опреде­лить стадию заболевания, назначить лечение. Контро­лировать, течение болезни, эффективность назначенного лечения, а также обеспечивать безопасность терапии также помогают анализы. Но специалисты знают: лю­бое исследование может содержать как человеческую, так и аппаратную ошибку, поэтому иногда требуется дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие результаты прошлых анализов.

При современном развитии медицины лабораторные исследования позволяют изучать состояние организма па­циента на разных уровнях, в том числе клеточном и мо­лекулярном. Этому помогают общеклинический и биохи­мический анализы крови, цитологические (от греческого слова cytus — клетка) исследования слюны, мокроты. Этому же способствуют изучение мазков из зева, уретры и других мест организма, различных пункций:

• костного мозга (стернальная пункция),

• плевры (плевральная пунк­ция),

• спинномозгового канала (люмбальная пункция),

• детальное исследование микроскопических кусочков тка­ней после их извлечения из тела (биопсии).

Для исследования функций органов и тканей используются другие методы диагностики, такие как:

исследования крови (определение ферментов печени, гормонов эндокринных желез),

• мочи (общий анализ, пробы по Зимницкому, Нечипоренко, биохимическое исследование на соли)

• и других биологических жидкостей, кала (копрология, на углеводы, на кишечную микрофлору).

Наряду с этими методами используются инструментальные ис­следования (ЭКГ — электрокардиография, ЭЗГ — электроэнцефалография, миография, исследование функции внешнего дыхания).

Таким образом, анализы помогают выявить и про­анализировать состояние здоровья человека на разных уровнях: анатомическом, клеточном, молекулярном, функциональном, микробиологическом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить