Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Особенности взятия биологического материала для специальных видов анализа
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

анализ При взятии биологического материала для бактериологических анализов особенное внима­ние должно быть уделено предотвращению загрязнения. Гнойный материал следу­ет набирать через кожу, если это возможно, поскольку ее легче дезинфицировать, чем слизистые оболочки (глаза, рта и проч.).

Жидкий материал для анализа в пробирках всегда лучше чем на тампонах. Выделения, содержащие вторичные микроорганизмы с кожи или слизистых оболочек, должены быть удалены с поверхности открытой раны, затем образец собирают для анализа бактериоло­гическим тампоном круговыми вращательными движениями от центра к периферии раны. Объем пробы для исследования должен быть насколько возможно большим.

Бактериологический посев крови должен проводится в период повышения температуры тела возле постели больного. При транспортировке крови микробы в ней гибнут, что ведет к получению ложноотрицательного результата. При подозрении на инфекционный эндокардит следует брать не ме­нее 10 культур крови.

Биологический материал для анализа и идентификации вирусов обычно собирают немедленно после появления симптомов, если возможно, в первые 3 дня. Для анализа используют образцы на тампонах (нос, гортань, глаза), смывы из глотки, жидкость из пузырьков при кожных поражениях, кал, мочу и спинномозговую жидкость. При взятии кожных образцов для анализа на наличие грибков рода кандида, грибкового поражения кожи, соскобы с зон активного поражения берут с помощью скальпеля после тщательной дезинфекции участка кожи.

При поражении волос их образцы для анализа берут с помощью специальной эпиляционной пипетки или остригают. При поражении ногтей берут их срезы и соскобы с нижней части ногтей. Для обнаружения дрожжей в моче используют случайный образец мочи, для детекции дрожжей или грибков в мокроте предпочтительнее использовать ее утренний образец. ПЦР анализ может быть проведен в образцах крови с ЭДТУК и цитратом, высушенной крови (на фильтровальной бумаге), костного мозга, мокроты, жидкости из полости рта, бронхиальной лаважной жидкости, спинномозговой жидкости, мочи, кала, биопсийного материала, культуре клеток.

Здесь можно посмотреть и подобрать кушетку для проведения косметологических процедур. От качества мебели в кабинете будет зависеть работа врача (невозможно качественно выполнить работу, если тебе не удобно) и самочувствие пациента. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить