Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Общие правила подготовки к сдаче анализов
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

анализ Данные правила подготовки к анализам относятся к большинству проводимых анализов и  являются общими.

К числу факторов, влияние которых на результаты анализа должно учитываться, относятся проводимые в отношении пациента лечебные процедуры и диагностические исследования:

- принимаемые пациентом лекарственные средства, оперативные вмешательства;

- инъекции, вливания, переливания, пункции, биопсии;

- массаж, эргометрия (анализ работоспособности человека);

- диализ, введение рентгеноконтрастных средств, иммуносцинтиграфия;

- ионизирующее излучение, эндоскопическое исследование, специальные диеты.

Забор мате­риала для выполнения лабораторного анализа должен быть проведен до лечебного или диагностического исследованя или отложен на период времени, который зависит от длительности последействия лечебной или диагностической меры. Например, после оперативного вмешательства, в зависимости от его объема и характера изменения различных показателей, могут продолжаться от нескольких дней до 3 недель. После вливания растворов забор образца для анализа крови должен быть отложен не менее чем на 1 часа, а после иньекции жировой эмульсии - не менее чем на 8 часов.

После проведении цистоскопии - осмотра мочевого пузыря специальным зондом, анализ мочи можно проводить не ранее чем через 7 дней, после рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала проводят не ранее чем через 2 дня. Медикаменты, способные влиять на результаты назначенного анализа в пробирке или в организме человека, должны быть отменены за 2-3 дня до проведения анализа, если это возможно исходя из состояния пациента. Если отмена лекарств нежелательна, следует учитывать их возможное влияние при расшифровке ре­зультатов анализа.

В бланке назначения на проведение анализов должны быть указаны принимаемые пациентом лекарства, если они могут влиять на лабораторные результаты. При наличии в распоряжении лаборатории близкого по информативности теста, на результаты которого принимаемые пациентом лекарства не оказывают влияния, сле­дует использовать именно такой анализ. При необходимости лабораторного анализа на фоне лекарственной терапии забор крови должен быть произведен до приема  очередной дозы лекарства.

При проведении терапевтического лекарственного наблюдения время забора образца для анализа выбирают в зависимости от характера проводи­мого лечения. При длительном лечении образец крови следует брать после дости­жения равновесия концентрации лекарства, примерно после 5 полупериодов жизни препарата. После внутривенного введения следует выждать до завершения фазы распределения примерно 1-2 часа.

В случае введения дигоксина и дигитоксина необходимо выждать  перед забором крови для анализа 6-8 часов. Время после приема последней дозы лекарства долж­но быть указано в бланке назначения в лабораторию. При проведении анализов на фоне специальной диеты ее характер должен быть указан при назначении лабораторного анализа.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить