Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Шейная вагосимпатическая блокада и нейролептаналгезия
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

0156Шейная вагосимпатическая блокада

Шейная вагосимпатическая блокада производится с целью устранения плевро-пульмональной боли, возникшей в результате травмы грудной клетки. В некоторых случаях при хронической патологии шейную блокаду проводят регулярно, для выполнения процедуры можно вызвать хирурга на дом

Больной ле­жит на спине с подложенным под шею валиком.

Голова повернута в противополож­ную от места травмы сторону, рука с этой стороны опущена книзу. Обезболивание кожи проводят 0,25 % раствором новокаина или лидокаина возле заднего края гру- дино-ключично-сосцевидной мышцы выше или ниже места пересечения мышцы с внешней яремной веной. Грудино-ключично-сосцевидную мышцу вместе с сосу­дистым пучком смешают вперед и вглубь. Длинной иглой со шприцем, в котором 0,25 % раствор новокаина или лидокаина, прокалывают ткани, продвигая иглу вверх и вглубь; при этом направление продвижения иглы ориентируют на переднюю по­верхность позвоночника. Проверяют, не поступает ли кровь в шприц, после чего вводят до 50 мл раствора анестетика. Если блокада проведена правильно, через 2— 3 мин после введения анестетика возникает симптом Горнера (расширение зрачка на стороне блокады).

Нейролептанальгезия

Обезболивающий эффект достигается сочетанием нейро­лептика дроперидола и анальгетика фентанила. Дроперидол выпускают в виде 0,25 % раствора в ампулах по 5—10 мл. Применяется он в дозах 0,2—0,5 мг/кг. Дро­перидол оказывает слабое снотворное действие, не угнетает дыхание, снижает арте­риальное давление, имеет противошоковые свойства. Продолжительность его дейст­вия составляет в среднем 2 ч. Фентанил — сильный синтетический анальгетик, ме- таболизирует в печени, обладает кратковременным действием (15—20 мин). Его выпускают в виде 0,005 % раствора в ампулах по 2—5 мл. Применяют в дозах 0,05— 0,1 мг/кг.

Преимущества нейролептаналъгезии. Стабилизирует гемодинамику во время нар­коза, обеспечивает нейровегетативную защиту организма и полноценную, хорошо управляемую анальгезию.

Недостатки. Вызывает ригидность мышц, угнетает дыхание.

Показания к использованию нейролептанальгезии. Премедикация в сочетании с другими видами анестезии, операции с высокой степенью риска.

Противопоказания. Амбулаторные условия, гиповолемия, кесарево сечение, бронхиальная астма.

Антагонистом фентанила является налорфин.

Показаниями к дальнейшему введению фентанила являются признаки недоста­точной анальгезии, повышение частоты пульса и артериального давления Поддер­живающая доза фентанила составляет в среднем половину начальной. Нейролепта­нальгезия сопровождается ингаляцией закиси азота в соотношении его с кислоро­дом в газонаркотической смеси 1:1 или 2:1.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить