Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Лечение больного муковисцидозом
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

detiЛечение ребенка больного муковисцидозом начинают сразу после установления диагноза и проводят непрерывно на протяжении всей жизни. Оно включает базисные мероприятия, направлен­ные на коррекцию дисфункции органов и связанных с ней симп­томов, а также мероприятия по лечению осложнений.

Главными принципами лечения больных муковисцидозом являются:

  • - сохранение функции легких путем обеспечения эвакуа­ции бронхиального секрета и борьба с инфекцией дыхательных путей;
  • - нормализация нутритивного статуса с коррекцией пан­креатической недостаточности, диетической компенсацией энерготрат и недостаточного усвоения компонентов пищи;
  • - сохранение функционального состояния гепатобилиарной системы;
  • - психоэмоциональная адаптация.

Очищение бронхов от повышенно вязкой мокроты осущест­вляется с помощью физических и фармакологических средств.

К физическим методам эвакуации мокроты относятся вибро- и кинетомассаж в специальных дренажных позициях, дыха­тельная гимнастика, специальные физические упражнения. Лечение рекомендовано дополнить препаратом Иммунофлазид http://www.immunoflazid.com.ua/ru/top/about-drug/instructions-for-use/.

В первую очередь практическими навыками проведения ука­занных процедур должны овладеть родители больных, а затем сами больные по мере взросления. Для выполнения вибрацион­ного массажа используют 8 основных положений тела:

  • для верхнепередних долей легких: положение сидя с опорой спины, голова приподнята;
  • для верхнезадних долей легких: положение сидя с опорой груди, голова приподнята;
  • для среднепередней доли легких: положение лежа на спине, голова на горизонтальной плоскости;
  • для среднезадней доли легких: положение лежа на животе, голова на горизонтальной плоскости;
  • для нижнепередних долей: положение лежа на спине, голова опущена;
  • для нижней доли левого легкого: положение лежа на правом боку, голова опущена;
  • для средней доли правого легкого: положение лежа на пра­вом боку, голова опущена;
  • для нижнезадних долей легких: положение лежа на животе, голова опущена.

Массаж проводят путем прерывистой вибрации, поколачи­вая ладонью, сложенной «лодочкой», с использованием похло­пывания и сотрясения. У детей раннего возраста похлопывание производят двумя-тремя пальцами. Поколачивание в одной по­зиции длится 1 - 2 минуты, его проводят 15 - 20-секундными цикла­ми с перерывами до 5 секунд.

Процедуры дыхательной гимнастики и массаж необходи­мо проводить ежедневно, 2 - 3 раза в день по индивидуальной программе, разработанной для каждого больного. При этом учитывают возраст больных, тяжесть состояния и особенности течения бронхолегочного процесса.

Начинать занятия дыхательной гимнасти­кой в виде игры с 2 - 3-летнего возраста. В полном объеме при активном участии больного весь комплекс упражнений можно начать выполнять с 6 - 7-летнего возраста.

Описанная ниже методика активного цикла дыхания, по ре­зультатам наблюдений, значительно улучшает мобилиза­цию и выделение мокроты.

Она состоит из трех компонентов:

  • контроль дыхания — спокойное диафрагмальное дыха­ние в обычном объеме с релаксацией верхних отделов грудной клетки;
  • упражнения, направленные на достижение максимальной экскурсии грудной клетки — глубокие вдохи со спокойным вы­дохом, повторяющиеся 3 - 4 раза, у некоторых пациентов соче­тающиеся с поколачиванием грудной клетки во время выдоха;
  • 1 - 2 форсированных выдоха с участием мышц передней брюшной стенки со звуком «х» («хаффинг») и возвращение к контролю дыхания.

Эту методику можно проводить в положении больного сидя или в описанных выше дренажных позициях. Не рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику дольше 20 - 30 минут, однако желательно добиться полного выделения мокроты.

Аутогенный дренаж — это способ очищения бронхов от вязкого секрета, осуществляемый больным самостоятельно. С помощью специальных дыхательных движений во время вдоха и выдоха достигается чередующееся расширение и сужение бронхов. Это приводит к образованию воздушного потока во время выдоха, который перемещает мокроту из мелких брон­хов в более крупные до уровня трахеи. Окончательное удаление мокроты происходит во время кашля.

Создание положительного давления на выдохе возможно при использовании стимулирующей маски. Это очень эффек­тивный метод очищения трахеобронхиального дерева от вязкой мокроты. Маска создает сопротивление на выдохе, вследствие чего достигается тренирующий эффект в отношении дыхатель­ных мышц. Применение метода требует осторожности, он про­тивопоказан больным с выраженной эмфиземой легких из-за опасности развития пневмоторакса.

Отхождению мокроты способствуют также физические уп­ражнения, которые необходимо выполнять ежедневно.

Важным принципом описанных выше методов лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики и массажа является понимание необходимости овладеть методиками родителями и самим больным ребенком, что обеспечивает создание и закреп­ление положительной мотивации.

Опыт применения наблюдаемыми нами больными методов дыхательной физиотерапии доказывает их высокую эффек­тивность, а отсутствие материальных затрат на их проведение делает их доступными для всех больных. Роль физиотерапии в очищении бронхиального дерева настолько велика, что среди всех методов, направленных на эвакуацию мокроты, только она является неоспоримой и стоит по значимости на первом месте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить