Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Дефицит альфа1-антитрипсина
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

HIV_AIDS

Дефицит α-1-антитрипсина является одним из наиболее рас­пространенных наследственных заболеваний обмена веществ.

Известно, что α-1-антитрипсин ингибирует ряд протеолитических ферментов, которые в своей активной части содержат серии, и выполняет защитную роль, предотвращая энзимати­ческое разрушение собственных тканей организма.

Выраженная недостаточность α-1-ан­титрипсина ассоциируется с хроническими обструктивными бронхолегочными заболеваниями, эмфиземой. Лечение в Германии из Узбекистана тяжелой формы дефицита α-1-антитрипсина проводится новорожденным, у ко­торых начальные симптомы поражения печени появились через несколько месяцев после рождения и переросли в цирроз печени. 

Ген α-1-антитрипсина состоит из семи экзонов и нитро­нов, расположенных в области q31—32.3 14-й хромосомы. Вся структурная информация кодируется последними четырьмя экзонами. Ген α-1-антитрипсина экспрессируется в двух ос­новных местах: в гепатоцитах и мононуклеарах.

Гепатоцит яв­ляется основным «производителем» информационной рибонуклеиновой кислоты α-1-антитрипсина. В сутки продуцируется приблизительно 34 мг/кг α-1-антитрипсина. Биосинтез активизируется при вос­палительных процессах, во время приема анаболических стероидов.

Два родительских гена α-1-антитрипсина кодоминантно экспрессируются, и каждая из двух молекул, происходящих из двух родительских хромосом, функционирует в организме ав­тономно.

Патогенез. α-1-антитрипсин составляет основу α-1-глобулиновой фракции сыворотки крови. Он представляет собой гли­копротеид с молекулярной массой 52 000 дальтон и состоит из 394 аминокислотных цепей с тремя карбогидратными сайтами.

Известно более 70 вариантов α-1-антитрипсина, которые клас­сифицируются в зависимости от заряда и электрофоретической подвижности молекулы. Наиболее широко распростаненной, функционально полноценной является форма М, состоящая из 4 субтипов. Клинически важными являются субтипы S и Z.

α-1-антитрипсин в основном синтезируется в печени, в не­большом количестве — в эпителии тонкой кишки, почечной па­ренхиме, мононуклеарных фагоцитах и других органах, откуда выделяется в плазму крови. Период полураспада α-1-антитрипсина составляет 4 - 6 дней. Из всего количества α-1-антитрипсина приблизительно 40% находится в плазме крови, остальная часть — внесосудисто.

Нормальное содержание α-1-антитрипсина в сыворотке кро­ви составляет 30 - 70 ммоль/л. Концентрация α-1-антитрипсина в сыворотке крови новорожденного составляет в норме приблизительно 70% концентрации взрослого. Содержание α-1-антитрипсина в сыворотке крови может увеличиваться в 2 - 3 раза при различных неспецифических воспалительных процессах, беременности, новообразованиях; на него также влияют куре­ние, хирургические вмешательства, прием эстрогенов, стерои­дов.

α-1-Антитрипсин является основной частью ингибиторных ферментов плазмы крови, его ингибирующая способность со­ставляет 95% общей ингибирующей способности плазмы кро­ви. Ферменты, ингибируемые α-1-антитрипсином, включают все серинсодержащие, а также другие протеазы (лейкоцитар­ная и панкреатическая эластазы, коллагеназа, ренин, трипсин, хемотрипсин) Катаболизируется α-1-антитрипсин путем самоуничтожения, в связи с чем его называют «суицидальным» ферментом, α-1-антитрипсин участвует в иммунном ответе, включая ингибирование лимфоцитарного ответа на фитогемагглютинин, а также ингибирование ферментов Т-лимфоцитарной цитотоксичности, ингибирование хемотаксиса нейтрофильных гранулоцитов и моноцитов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить