Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Неприятный запах изо рта
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

75505950253

Роль запаха в нашей жизни переоценить трудно. Под его влиянием возникают  многие симпатии и антипатии, хотя часто мы даже не задумываемся об этом.

Проблема неприятного запаха изо рта имеет медицинский и психологический аспекты, так как наличие галитоза может быть индикатором патологии различных органов и систем организма человека, а так же галитоз и страх галитоза оказывают огромное негативное влияние на социальную жизнь личности.

Более половины населения земного шара страдают хроническим неприятным запахом изо рта. Человек, имеющий проблему галитоза, зачастую даже не догадывается об этом, поскольку адаптирован к собственному запаху. Зная о проблеме неприятного запаха изо рта, пациенты, как правило, пытаются решать проблему самостоятельно, приобретая освежающие ополаскиватели, спреи, жевательные резинки, и лишь некоторые решаются обратиться с этой проблемой к специалисту.

Появление неприятного запаха изо рта может быть связано со многими причинами, в том числе и с различными заболеваниями. Поэтому наличие галитоза у пациента должно служить для врача сигналом к тщательному обследованию пациента.

Известно, что более чем в 85 % случаев причины галитоза носят стоматологический характер. Возникновение неприятного запаха изо рта связано с активностью грамотрицательной анаэробной микрофлоры. Эти виды микроорганизмов обитают в местах недоступных кислороду и в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают летучие серные соединения, амины, органические кислоты, обладающие неприятным запахом. Установлено, что около 80% сероводорода и 20% метилмеркаптана производят микроорганизмы, относимые к периодонтопатогенам, которые часто высеваются со спинки языка и из поддесневого налёта.

К оральным причинам галитоза относятся болезни периодонта, кариес зубов и его осложнения, заболевание слизистых оболочек ротовой полости, некачественные протезы и ортодонтические конструкции. При всех вышеперечисленных состояниях ротовую полость заселяют болезнетворные бактерии.

Возникновение устойчивого неприятного запаха изо рта может быть связано с соматическими заболеваниями, такими как: сахарный диабет, почечная недостаточность, патология желудочно-кишечного тракта, дисфункции печени и желчного пузыря, хронические и опухолевые заболевания лёгких, нарушение обмена веществ. При системных патологиях происходит повышенное выделение метаболитов через лёгкие, что обусловливает плохой запах изо рта.

Часто (до 8 % случаев) причиной галитоза являются заболевания ЛОР-органов: хронический синусит, ринит, тонзиллит, фарингит, эпиглоттит, опухоли и дивертикулы глотки.

Частая причина, по которой возникает неприятный запах – употребление пищевых продуктов с серосодержащими веществами (чеснок, лук, капуста и т.д.).

К факторам, способствующим развитию неприятного запаха изо рта можно отнести следующее:

  •  
    • - оральная гигиена (отсутствие индивидуального ухода за зубами, языком, ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, в результате чего в ротовой полости скапливается большое количество бактерий);
    • - рацион питания (диета, богатая белками, кофе, газированные напитки, алкоголь);
    • - режим питания (редкое и скудное питание ведёт к гипосаливации и таким образом к неприятному запаху изо рта);
    • - табакокурение;
    • - гормональные колебания (изменения концентрации и соотношения половых гормонов отражаются на свойствах слюны);
    • - стресс (обуславливает значительное снижение саливации);
    • - применение лекарственных средств (антибиотикотерапия и гормональное лечение изменяют баланс микрофлоры ротовой полости; приём гипотензивных, мочегонных, антигистаминных, слабительных препаратов, антидепрессантов, препаратов, содержащих эстроген и прогестерон - в качестве побочного эффекта имеет снижение саливации);
    • - ксеростомия - понижение количества слюны, приводящее к сухости рта (замедляется нейтрализация бактерий, и улучшаются условия для их роста);
    • - социально- экономический статус (определяет стиль жизни человека, в том числе характер питания, привычки потребления табака и алкоголя, степень мотивации к гигиеническому уходу)

Из всего выше перечисленного следует, что врач-стоматолог является одним из основных специалистов, курирующих проблему галитоза, и как правило, пациенты с явлениями галитоза в первую очередь идут на приём к стоматологу, который может и должен правильно оценить ситуацию, грамотно установить причину галитоза, устранить оральные источники галитоза и помочь пациенту минимизировать проблемы галитоза, не связанные со стоматологией. Кроме того, проблема галитоза может послужить уместным поводом для привлечения внимания населения к гигиене полости рта и сохранению орального здоровья.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить