Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Врачебная и социальная поддержка для психически больного
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

psichol_podderПсихологическое функционирование пациента — это одна из наиболее трудных областей психиатрии. Многие пациенты, получающие по­мощь на дому, страдают хроническими расстройствами, на кото­рые трудно влиять.

Виды терапии, способствующие лучшему по­ниманию проблем, чаще всего не дают ожидаемого результата, и пациенту следует научиться жить с определенной степенью психи­ческой инвалидности.

Так же как и при физической инвалидности, врач в таком случае обязан предложить помощь в том, как справ­ляться с психологическими ограничениями.

Пациенты, страдающие шизофренией, нередко испытывают трудности с определением оптимальной социальной дистанции со своим окружением. Депрессивные пациенты часто борются с ощу­щением отсутствия смысла жизни и сниженной самооценкой.

Врач может помочь, дав пациенту с шизофренией и членам его семьи информацию о чувствительности к раздражителям у паци­ентов с шизофренией. Депрессивным пациентам можно помочь через выбор простых и достижимых целей, тогда они не будут стал­киваться с неудачами и не будет страдать их самооценка. Лицам с неприемлемым агрессивным и импульсивным поведением можно достаточно ясно указать границы приемлемого его окружением. Подозрительным пациентам можно помочь, если способствовать их отказу от параноидных проекций и т.д.

Релевантный психиатрический диагноз касается, в основном, некоторых психиатрических симптомов, таких как нарушение им­пульсного контроля, ажитация, необычное поведение, причудли­вые мысли, депрессия, беспомощность, тревога и т.д.

Научные исследования показывают, что присутствие или отсутствие мощной социальной сети имеет решающее значение для выживания психиатрических пациентов в условиях сообщества. Это касается всех категорий пациентов: от лиц с нарушенным процес­сом переживания горя до пациентов с хронической шизофренией.

Вместе с тем, возможности создать такую сеть и поддерживать ее варьируют от категории к категории. Пациенты с шизофренией лег­ко отчуждаются от окружения, и причиной тому — их странное, отгороженное и подозрительное поведение о чем можно прочесть на http://www.psyclinic.ru/stati/440-priznaki-shizofrenii. Люди с депрессией от­рываются от окружения из-за своего пессимизма и склонности ста­новиться зависимыми от других. Лица с личностными расстройст­вами пожинают плоды импульсивного и агрессивного поведения и т.д.

Психиатр могжет играть важную роль в восста­новлении и развитии социальных сетей. Вначале они нередко бы­вают единственным человеком, доступным для некоторых социаль­но изолированных пациентов. Хорошо, если врач понимает, что значит этот контакт для человека, живущего в одиночестве. В та­кой ситуации необходимо устранить все то, что может нарушить этот хрупкий контакт. С другой стороны, следует следить за тем, чтобы пациент слишком «не прилипал» к взаимоотношениям с врачом и чтобы этот контакт не превращался в подобие «сур­рогатного друга или подруги». Профессиональный контакт всегда нацелен на уменьшение его роли и замену его нормальными, не­профессиональными контактами.

Деятельность врача в этой области должна строиться по двум направлениям. Во-первых, врач пытается восстановить ранее существовавшие контакты с семьей, друзьями и соседями. Он также пытается научить пациента устанавливать новые контакты (через улучшение социальных навыков пациента). Как показывает опыт, в этом смысле очень помогают групповые формы обучения социальным навыкам, такие как «гольдштейновский тренинг». Инстру­ментом преодоления одиночества пациентов может быть и создание «социального клуба». Такие клубы помогают пациентам понять, что они должны не только получать, но и предлагать что-то другим.

Релевантный сестринский диагноз: нарушенная социальная сеть, конфликты в семье, слабые социальные навыки, одиночество.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить