Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Посттравматическое стрессовое расстройство
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

Непосредственно после травмирующего события может возник­нуть острое стрессовое расстройство. При этом расстройстве отме­чаются симптомы тревоги, напряжение, оглушенность или отчуж­денность. которые исчезают в течение грех месяцев после события.

Американская психиатрическая ассоциация дает следующее определение травмирующему событию или травме: участвовать, быть свидетелем или оказаться лицом к лицу с событием или событиями, в которых фактически присутствует угроза смерти или тяжелого ущерба, а также физической целост­ности для себя или других.

poststressТравма может распространяться не только на непосредствен­ную жертву, но и на ее ближайшее окружение. Так, косвенными жертвами могут оказаться дети, потерявшие в автомобильной ка­тастрофе одного или обоих родителей. У них впоследствии может развиться страх перед транспортным движением.

Отец или мать, не переработавшие как следует свой опыт войны и каждый день говорящие о ней, а по ночам видящие ее в кошмарах, могут выз­вать травму у детей, и эта травма будет серьезно мешать их функ­ционированию.

В таких случаях говорят о заражении травмой.

Главное различие между постравматическим расстройством и прочими тревожными рас­стройствами заключается в том, что основа постравматичного растройства реальна.

Как уже отмечалось выше, симптомы посттравматического расстройства могут проявляться не­посредственно после травмы, через несколько месяцев, а иногда и лет. Симптомы могут проявляться как физически, так и психиче­ски. По сути, это нормальная реакция на серьезную опасность. Но если симптомы не исчезают по окончании травмы или если они появляются намного позже, то это посттравматическое расстройство.

Диагноз посттравматического расстройства ставится в случае соответствия определенным критериям.

Так, человек должен пережить минимум одно травмирующее событие; это событие всякий раз заново переживается; избегаются стимулы, ассоциирующиеся с травмирующим событием или име­ет место заглушение общего реагирования; появляются симптомы повышенной раздражительности.

Человек каждый раз заново пе­реживает травмирующий опыт и страдает от целой гаммы эмоцио­нальных проблем: это острое горе, беспомощность, безнадежность, тревога, вспышки гнева и ощущение опасности. Человек старает­ся избежать ситуаций, кототрые напоминают ему о травмирующем событии, он страдает от ночных кошмаров, у него ощущение оглу­шенности и отчужденности от других.

Лечение посттравматического расстройства должно начаться незамедлительно после его диагностики. Общение с психотерапевтом, работа в группе, поддержка семьи и близких людей помогают попороть данное состояние. Санаторно-курортное лечение закрепляет положительный эффект терапии. Лучше выбирать спокойные и уютные санатории в небольших городах. Например, любителям Черного моря отлично подойдет Дедеркой, а горный отдых лучше провести в Карпатах.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить