Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Алкоголизм
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

alkogolismЛиц, злоупотребляющих алкоголем, нелегко убедить обратить­ся за помощью и потому, что они в целом не могут рассчитывать на сочувствие среды или медицинских работников.

Алкоголизм об­ществом осуждается, и очень многие готовы морально отвергнуть пьющих людей. Это неудивительно, ибо в погоне за алкоголем они многое разрушили на своем пути.

Именно поэтому врачу бывает нелегко увидеть в человеке, зависимом от психоактивного вещест­ва и положившем все на алтарь опьянения, просто страдающего пациента.

И также человека, который бы хотел жить по-другому. 

Наркология, занимается также проблемой алкоголизма, поскольку наркотическая и алкогольная зависимость имеют аналогичное течение, проблемы, лечение. 

Итак, алкоголизм обычно может рассчитывать на реакцию не­одобрения. В то же время, во многих культурах потребление алко­голя рассматривается как признак мужчины. Существует ложное мнение, что настоящие мужчины прячут свои самые глубинные чувства и свою боль и смывают все проблемы крепким напитком.

Трудно не пить в культурах, считающих потребление алкоголя вы­ражением мужской силы и самоуверенности. Никто не хочет быть «белой вороной» или прослыть «тряпкой».

Абсолютно не учитывается то, что борьба против господствую­щей культуры (например, не употреблять алкоголь) требует мужест­ва и решительности. Поэтому врачу трудно кого-то настроить на прекращение употребления алкогольных напитков. Именно из- за мощного социального давления многим оказывается не по си­лам действительно и навсегда отказаться от потребления алкоголя.

Общество рассматривает злоупотребление алкоголем как источ­ник разнообразных проблем. Так, злоупотреблению алкоголем со­путствуют:

  • госпитализация по общемедицинским показаниям, так как алкоголь вызывает определенные болезни (например, рак пе­чени);
  • бесчисленные автомобильные инциденты;
  • совершение насилия;
  • рост отсутствия на рабочем месте но болезни;
  • проблемы во взаимоотношениях с близкими;
  • проблемы воспитания;
  • повышенная вероятность рождения ребенка с отклонениями от нормы, если мать употребляет алкоголь во время беремен­ности.

Таким образом, злоупотребление алкоголем не только привно­сит личные страдания в жизнь конкретных людей. Высокую цену платит и общество. Так, стоимость прямого и косвенного злоупот­ребления психоактивными веществами в США составляет 300 мил­лиардов долларов в год.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить