Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Обсессии и консульсии - навязчивые состояния
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

obsessiaОбсессивно-компульсивное расстройство также также называют навязчивостью. В нем выде­ляются два основных симптома:

    • - навязчивые мысли - обсессии
    • - навязчивые действия - компульсии.

При этом расстройстве чело­века постоянно преследуют какие-то мысли или действия, которые могут влиять на нормальное поведение, работу, учебу, социальную деятельность и взаимоотношения с другими.

Навязчивость может быть абсолютно безобидной, например, насекомые в квартире у соседей мешают ему спать и он банально покупает себе беруши и ставит ловушки против насекомых. 

Люди с обсессиями оказываются не в состоянии избавиться от какой-то мысли, и их преследует страх, что они не смогут препятст­вовать реализации ими каких-то идей, нередко сексуального или агрессивного характера.

Люди с компульсиями чувствуют себя вынужденными выпол­нять определенное действие или серию действий. И пока такие ритуалы исполняются как следует, они чувствуют себя спокойно.

Обсессии и навязчивые действия имеют общую особенность: от них невозможно избавиться. Они воспринимаются как нечто неподвластное контролю и вместе с тем абсурдное и иррациональ­ное. При этом тревожном расстройстве большая роль принадле­жит образу мышления человека.

Обсессии могут быть представлены долгим размышлением, сомнениями, неотвязными мыслями, представлениями и фантазия­ми. Можно выделить следующие обсессии:

  1. навязчивые представления агрессивного характера (боязнь причинить физический ущерб себе или другим; страх, что что-то страшное случится с другим человеком);
  2. боязнь испачкаться;
  3. навязчивые представления сексуального характера (запрет­ные перверсные мысли или представления);
  4. мысли, отражающие потребность в симметрии или после­довательности;
  5. прочие обсессии, например, счастливые/несчастливые чис­ла, отвращение или страх, относящиеся к физическим от­правлениям.

 Большей частью навязчивые мысли рассматриваются как бес­смысленная помеха.

Навязчивые действия это такие действия, которые требуют ри­туального повторения. Наиболее распространены такие навязчи­вые действия, как возвращение с целью проверить что-то еще раз, касание чего-то, счет, постоянное наведение чистоты и т.д. Чело­век чувствует себя побуждаемым к исполнению таких действий. Если он этого не делает, то у него появляется сильная тревога и нередко агрессия. Так как лицо с навязчивыми действиями пра­вильно вопринимает окружающую реальность и в состоянии пред­видеть удивленную реакцию среды на его навязчивые действия, он или она по возможности пытаются свои действия скрывать. Симп­томы расстройства нередко истощают людей, страдающих ими.

Тяжелые симптомы навязчивости могут нарушить общее функ­ционирование человека.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить