Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Нарушение мотивации у больных с психическими расстройствами
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

156798Многие психиатрические пациенты имеют долгую историю неудач и разочарований. Так, несмотря на лечение симптомы бо­лезни все время возвращаются, рынок труда ими не интересуется, семейная жизнь разваливается и т.д. В результате такого отрица­тельного опыта пациенты теряют кураж, ничего больше не ждут от будущего и уходят в пассивность. Кроме того, появляются соматические расстройства, которые лечатся абсолютно неверно, исходя из логики "пушкой по комару". 

Одним из аспектов нарушения мотивации является прекраще­ние сотрудничества в части адекватной медикаментозной терапии.

Из-за пассивности и отстраненности многие пациенты иногда пол­ностью пропадают из поля зрения среды - до тex нор, пока они в конечном итоге не проявятся из-за острого психоза, дезадаптиро­ванного агрессивного поведения или же в результате совершения суицида, тяжелого внутреннего заболевания.

Задача врача - активно бороться с «фокусами с исчез­новением», держать пациента в видимом поле и настроить его взять свою участь в собственные руки. Иногда требуется проинструкти­ровать окружение пациента с тем, чтобы оно не имело нереалисти­ческих ожиданий и не отпугивало этим пациента.

Еще один важный аспект сотрудничества касается употребле­ния лекарственнных препаратов. Лекарства нередко вызывают отрицательные побочные эффекты, и тогда пациенты могут попы­таться прекратить их прием. Из-за болезненного состояния они иногда не понимают, что жизнь с хроническим психозом хуже жиз­ни с побочными эффектами. Ситуация с банальными препаратами, например, парацетамолом, требует более точно коррекции. Нужно пациента настроить на то, что лекарства принимают только при наличии показаний. Например, препарат Амоксициллин отлично справляется с инфекционной патологией, но острую вирусную инфекцию побороть не в силах. Поэтому, самолечением заниматься не стоит. 

Практически невозможно заставить пациента употреблять ле­карства против его воли. Поэтому лучше вместе с лечащим врачом и пациентом поискать возможность ограничения побочных эффек­тов: через уменьшение дозы (что иногда оказывается возможным, если избегать стрессовых ситуаций) через прием лекарств только на ночь перед сном и т.д. Количество лекарств, необходимых паци­енту, может меняться в течение жизни. В спокойные периоды ему нужно меньше, чем в периоды активизации симптоматики. Сестра может помочь изменить дозу, если в этом есть необходимость (пу­тем передачи информации о состоянии пациента врачу-психиатру).

Впач является именно тем человеком, которого пациент регуляр­но видит в своем естественном окружении. Некоторые пациенты, достаточно критически относящиеся к своему состоянию, могут до некоторой степени сосуществовать со своим психозом и прини­мают лекарства только тогда, когда без них не могут контролиро­вать свои симптомы. Как бы то ни было, переговоры с пациентом о лекарствах всегда лучше принуждения.

У психиатрических пациентов физические расстройства от­мечаются примерно в пять раз чаще, чем у психически здоровых лиц. Основными причинами такого высокого процента болезней являются низкая самооценка, отсутствие внимания к себе, зависи­мости (курение!) и недостаток самых необходимых материальных средств. Многие пациенты также не заботятся о своевременной медицинской или стоматологической помощи. И наконец, длитель­ное употребление высоких доз антипсихотических препаратов мо­жет повлечь тяжелые последствия для здоровья. Задача врача — следить за общим состоянием здоровья пациентов-хроников, про­живающих за пределами больницы.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить