Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Постравматическое стрессовое расстройство
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

Postravmaticheskoe_stresovoe_rasstrojstvoСуществуют ситуации и события, которые заставляют страдать любого человека. Такие ситуации могут быть краткими и долговре­менными Среди них следует отметить насильственное обращение (например, насильственное обращение с женщинами, сексуальные злоупотребления (инцест, изнасилование), жестокое обращение, си­туацию войны и насилия, пытки, несчастные случаи и стихийные бедствия. Иногда опыт бывает настолько психологически инвазивным, что люди не в состоянии его забыть.

Общим для всех упомя­нутых ситуаций является то, что пережитое намного превосходит обычный человеческий опыт и в результате у человека пропадает ощущение безопасности.

В системе психического здоровья еще встречаются случаи, когда людям, перенесшим травму, на основании симптомов ставится диаг­ноз шизофрении или пограничного личностного расстройства.

Так, например, велико количество женщин, ставших жертвами инцеста. Вместе с тем, вероятность быть изнасилованной незна­комцем намного меньше вероятности стать жертвой сексуальных злоупотреблений со стороны члена семьи. Чаще всего виновником все-таки оказывается дядя, брат, дед или отец, а не чудище из леса. Перенесенное оказывается для многих настолько тяжелым, что у них появляются самые разные симптомы. Причем эти симптомы могут неверно интерпретироваться и привести в результате к оши­бочному диагнозу.

Кроме того, женщина не знает к кому обратится для решения данной проблемы и остается с ней сам на сам. Сайт для женщин дает возможность получить исчерпывающую информацию о данной ситуации, но, увы, не всегда может помочь. Близким людям рассказать о травме не всегда возможно, есть страх быть неправильно понятой. 

Причина посттравматического стрессового расстройства очевидна — это травмирующий опыт. В дейст­вительности же трудно объяснить, почему у одних появляется данное расстройство, а у других нет. И здесь важную роль играет не только природа, тя­жесть и длительность травмы. Для развития ПТСР имеет значение:

  1. роль травмы для данного человека в данный период его жиз­ни; 
  2. ее значение для данного возраста;
  3. признается ли такой опыт окружением и находит ли он под­держку;
  4. то, как человек приспособился защищаться от проблем или справляться с ними.

Вред, нанесенный человеку травмирующей ситуацией, как фи­зический, так и психический, называется травмой. Все люди, пере­жившие травмирующее событие, перерабатывают его по-разному. Переработать событие — это значит найти ему место или значение в своей жизни, позволяющее жить дальше. Иногда процесс пере­работки не удается или не очень удается.

Если симптомы травмы продолжаются более трех месяцев или же через некоторое время появляются вновь, то речь идет о посттравматическом срессовом растройстве. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить