Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Коммуникация в работе врача
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

komunikaciaС момента своего появления на свет новорожденный уже участвует в процессе коммуникации со средой. Можно даже пред­положить, что уже в период беременности происходит общение между ребенком и матерью и/или отцом (через касание). Как бы то ни было, но еще в чреве матери будущий младенец показывает способность к самым различным восприятиям и реакциям.

В первые годы жизни дети на удивление быстро осваивают родной язык. Их развитие течет по более или менее устоявшимся типам и в определенном темпе, что, естественно, не исключает индивидуальных различий.

Коммуникация — это явление настолько само собой разумею­щееся, что мы не имеем даже представления о том, сколько сооб­щений ежедневно перерабатывает наш мозг.

Мы изо дня в день с головой погружаемся в языковой поток. Открыв утром глаза, мы уже вступаем в разговоры, мы слушаем других, мы включаем радио и телевизор, мы читаем бесплатные объявления, мы смотрим на реклам­ные щиты и указатели транспортного движения, мы пролистываем журналы, читаем учебники, ищем что-то в Интернете — то есть мы находимся под сплошным огнем символов. Ежедневный язы­ковой поток содержит около 160 000 слов, что сравнимо с книгой объемом в 400 страниц.

Коммуникация — это не череда отдельных слов или иных сим­волов. Это нечто целое, которое мы воспринимаем через грамма­тические правила. Такое соединение слов в смысловое единство достигается общими усилиями грамматики (структура языка) и семантики (значения языка). Конечная цель коммуникации — это перенос или понимание сообщения.

Для практики врачебной помощи понимание процесса ком­муникации важно по следующим причинам:

• профессия врача связана с взаимоотношения­ми и, соответственно, с коммуникацией. Глубинное понима­ние коммуникации может укрепить контакт с пациентом. Ка­чество врачебной помощи в значительной мере определя­ется качеством коммуникации;

  • врач должен уметь включать коммуникативное поведение пациента в диагноз;
  • врачебная работа в целом ведется в тесном сотрудничестве с коллегами (представляющими, в том числе, разные дисципли­ны). Понимание коммуникации может улучшить взаимодейст­вие с другими.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить