Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Парафармакологическое действие пищи
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

dejstvie_pis4iПарафармакологическое действие пищи основано на том, что подбор нутриентов пищевого рациона, их оптимальное соотношение и адекват­ность состоянию ферментных систем организма человека обеспечивает нормализацию тканевого обмена. Последний играет немаловажную роль в нормализации структуры и функции поврежденных органов, обеспечивает фон, на котором проявляется максимальная эффектив­ность фармакологических средств.

Парафармакологическое действие пищи реализуется в лечебном и ди­етическом питании.

Лечебное (диетическое) питание - это использова­ние с лечебной или профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания для больных людей.

Лечебное и диетиче­ское питание - два очень близких понятия. Лечебное питание необходи­мо рассматривать как метод комплексной терапии при острых заболева­ниях или при обострениях хронических заболеваний в условиях стаци­онара. Диетическое питание применяют в реабилитационном периоде ведения больного, для профилактики обострения хронических заболе­ваний, в системах комплексного оздоровления, используемых в санато­риях и профилакториях.

Иногда рацион человека необходимо пополнить, а иногда и ограничить некоторыми веществами. Особенно актуален вопрос правильного способа потребления пищи для спортсменов, ведь от питания в значительной степени зависят результаты. Подбором их рациона должны заниматься не просто тренеры, а специалисты по диетическому спортивному питанию. Зависимости от типа нагрузок (аэробные, анаэробные), возраста, пола, этнической принадлежности, особенностей строения мышечной ткани (преобладание актина или миозина), фазы менструального цикла для женщин и множества других факторов, которые может учесть лишь профессионал, можно составить меню, которое сделает из аматора – чемпиона.

В некоторых случаях необходимо не просто одноразовое участие спортивного нутрициолога, но и постоянный мониторинг, ведь существуют периоды особенной активности, которые ставят перед спортсменом новые задания. Например, при сушке важно не просто ограничить объем выпитой воды, но и добавить белков. Как сушить тело зависит также от вида спорта и необходимости наращивания большей или меньшей мышечной массы.

Действительно, пища может быть лекарством при разумном и дозированном подходе, что зависит в первую очередь от желаний человека. Выбор есть всегда.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить