Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Магний в теле человека
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

biochim_analiz_kroviМагний в организме взрослого человека содержится в ко­личестве 823-1235 ммоль (20-30 г), причем 60% находится в костях, 1 % — внеклеточно, остальное — внутриклеточно. Поэтому магний счи­тается внутриклеточным ионом.

Магний способствует переводу водорода в атомарную форму. Магниевый стержень способен насытить воду водородом, необходимым для выведения свободных радикалов и повышения устойчивости организма. Стоит помнить и о роли магниевого стежня как активатора иммунного ответа и блокатора процессов старения.

В различных органах и тканях его ко­личество значительно варьирует. Помимо костей, в высоких концентра­циях магний находится в желудочках сердца, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железе, семенниках. Значительно ниже — в мышцах, сухо­жилиях.

Концентрация магния в плазме составляет 0,7—1,2 ммоль/л. Около 75% находится в ионизированном состоянии, приблизительно 10% на­ходится в комплексе с фосфатом, цитратом и другими веществами, Остальная часть связана с альбумином и альфа-глобулинами.

Биологическая роль магния:

1) участвует в нейромышечном возбуж­дении в синергизме с кальцием. Является антагонистом калия. При дефиците магния, возникает относительная гиперкалиемия и повыша­ется нейромышечная возбудимость.

2) Магний является кофактором и активатором многих ферментов. К числу магнийзависимых ферментов относятся: фосфатазы, пептидазы, декарбоксилазы кетокислот, карбоксилазы, фосфорилазы, пируваткиназа, холинэстеразы и др.

3) Необхо­дим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

4) Влияет на процессы биосинтеза белка.

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека со­ставляет 0,41 ммоль/кг массы тела (10 мг/кг). Поступает в организм в основном с растительной пищей: овощи, бананы, цитрусовые, арахис, шоколад. Выделяется магний из организма в составе мочи и кала. Реабсорбция магния в почке определяется его концентрацией в плазме — повышение концентрации вызывает рефлекторно и гуморально сниже­ние реабсорбции и избыток магния выводится с мочой. Вазопрессин увеличивает его экскрецию.

Инсулин вызывает переход магния из плаз­мы крови в клетки.

Патология обмена магния - гипомагниемия и гипермагниемия.

Гипомагниемия наблюдается при уменьшении концентрации магния в крови ниже 0,3 ммоль/л. Это состояние может быть следствием дли­тельного голодания, токсикоза беременности, онкозаболеваний, сер­дечной недостаточности, гипертиреоза, диабета, панкреатита, цирроза, хронического алкоголизма, рахита.

Гипомагниемия сопровождается судорогами, мышечным подергива­нием, психическими расстройствами, тахикардией, гипотензией. Из-за паралича дыхательной мускулатуры может наступить смерть.

Гипермагниемия развивается, если концентрация магния в крови превышает 1,25 ммоль/л. Это может быть связано снижением выведе­ния магния из организма и повышенным его поступлением. Проявляет­ся нарушением нейромышечной проводимости, угнетением дыхательно­го центра, блокадой и остановкой сердца.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить