Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Социальная среда психического больного
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

psichicheskiСоциальная среда рассматривается как сеть, состоящая из всех людей, с которыми человек поддерживает в своей повсед­невной жизни более или менее прочные связи. Люди нужны друг другу, чтобы хорошо функционировать в повседневной жизни. В социальной сети удовлетворяются самые разные человеческие потребности.

Через контакты с другими решаются такие вопросы повседневного существования, как кров и еда, и получается необ­ходимая информация. Социальная сеть также дает социальную уве­ренность.

Пациентам с психическими расстройствами очень важна поддержка, не только в плане психического, но и соматического благополучия.

Особенно это касается психосоциально уязвимых людей. Социальная поддержка дает опору и защищает от рецидива. Если пациент обла­дает хорошо функционирующей социальной сетью, то он получает возможность исполнять определенные социальные роли. Не каждый человек может запомнить о множестве необходимых к выполнению действий - начиная от своего здоровья, заканчивая необходимыми обязанностями, как уплата счетов. Сегодня многие клиники предлагают услуги по "напоминанию" о необходимости прохождения осмотра у врача.

Так, стоматологии Тюмени по предварительной договоренности звонят пациенту через год и более, напоминая, о том, что необходимо удалить зубно камень, поставить постоянную пломбу на смену временной, провести рентгенологическое обследование и прочее. Это не просто удобно, но и полезно для больного. Подобные услуги еще не очень расспространены в других отраслях медицины, но они особо полезны для срадающих психиатрическими расстройствами, так как помогают им полноценно жить в социуме. 

Социальная сеть выполняет четыре функции. Функция опреде­ляется как степень содействия удовлетворению основных психо­социальных потребностей.

Выделяются следующие функции:

  1. Аффективная потребность (например, потребность быть лю­бимым, чтобы тебя ценили другие, потребность в эмоцио­нальной поддержке), потребность быть нужным (тому же врачу-стоматологу).
  2. Потребность соучастия (например, потребность к чему-то принадлежать, в чем-то участвовать и находить поддержку на основе общих интересов, ценностей и истории).
  3. Потребность в стабильности, когда содержание связей с дру­гими равномерно распределяется между всеми участниками на основе определенных предпочтений и людьми, взаимоот­ношения с которыми более или менее сохраняют обычную стабильность (например, семейные связи). Пациенты с большим удовольствием посещают уже знакомых врачей, а к новым ходят без ожидания помощи. 
  4. Потребность в материальных и инструментальных средствах: от жилья и питания — до информации и практической по­мощи.

Люди с психиатрическими проблемами нередко характеризу­ются выраженной психосоциальной уязвимостью, причем в тече­ние всей жизни. Это огромное ограничение для пациента, которое не всегда может быть заметно, но очень ему мешает.

Член семьи или друг с психическим расстройством — это тяжелое бремя. Необходимо учитывать, что член семьи психиатрическо­го пациента нередко «не в себе» из-за запутанности ситуации и всех привходящих проблем. 

Проблемы и трудности семьи определяются в первую очередь поведением пациента. Кроме того, обращение с пациентом зави­сит от состава семьи и ее реакции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить