Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Детоксикация вредных веществ пищи
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

 

Рационы лечебно-профилактического питания построены таким об­разом, чтобы усилить процессы детоксикации вредных веществ. Особо актуально детоксикационное питание для спортсменов, людей, выполняющих тяжелый труд и при неблагоприятных условиях внешней среды. Любая программа тренировок для набора массы должна быть подкреплена соответствующим рационом питания. Работа в условиях высоких температур или радиоактивного излучения требует правильно составленного ежедневного меню, способствующему восстановлению сил.
Детоксикация липофильных (жирорастворимых) и водорастворимых вредных веществ осуществляется с помощью разных механизмов. Для липофильных веществ процесс детоксикации происходит в три этапа. На первом этапе, благодаря монооксигеназной системе, которая актив­но функционирует в гепатоцитах, происходит преобразование вредных веществ: в их молекуле появляются новые функциональные группы - OH, NH2, SH2, COOH. Поэтому эта фаза получила такое название - «фа­за функционализации». В результате преобразований молекула вредно­го вещества приобретает гидрофильные свойства. Во второй фазе моле­кула вредного вещества благодаря функциональным группам вступает в реакции с другими биологически активными веществами.
Промежуточные метаболиты могут быть менее или более токсичными, нежели само вредное вещество. Кроме того, процесс первой фазы цитохром P-450-монооксигеназной системы образует активные формы кислорода. Эти формы кислорода активируют процессы перекисного окисления, в ре­зультате чего образуются продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые вызывают в тканевом метаболизме оксидативный стресс.
Вторая фаза - собственно фаза детоксикации. Детоксикация вредных веществ осуществляется благодаря реакциям конъюгации. В этих реак­циях функционально измененные молекулы вредных веществ вступают во взаимодействие с эндогенными субстратами - глюкуроновой кисло­той, глутатионом, глутамином, аминокислотами, сульфатом, с ацетиль­ными и метильными группами других молекул. Процесс коньюгации отражает общую направленность биотрансформации вредных веществ: молекула конъюгата, как правило, становится нетоксичной, приобрета­ет гидрофильные свойства, вследствие чего хорошо растворяется в жид­костях организма и легко экскретируется с мочой, желчью и калом.
Не всегда детоксикация вредных веществ осуществляется по выше­указанной схеме. Иногда происходит метаболическая активация - обра­зование более токсичных веществ, нежели первоначальный субстрат. Эти вещества являются более долгоживущими в организме, кумулятив­ными, и их детоксикация проходит через несколько реакций функцио­нализации. Вследствие этого они оказывают непосредственное токсичес­кое действие (гепатотоксическое, нефротоксическое, нейротоксическое, кардиотоксическое) либо инициируют мутогенез. Кроме того, ковалентные связи вредных веществ с молекулами белка приводят к образованию конъюгированных антигенов, образованию к ним в организме специфи­ческих антител и возникновению профессиональной сенсибилизации.
Научные исследования убеждают в том, что химический состав пищи и парафармакологическая активность её компонентов может существен­но повлиять на проявление токсического действия вредного вещества.
Основным звеном детоксицирующих систем организма является монооксигеназная система. Высокий уровень её активности обеспечивается за счет:
1.      Увеличения белковой квоты рациона до 1,0-1,25 на кг массы тела, особенно за счет полноценных белков (молока, мяса, рыбы).
2.      При аллергизации организма промышленными ядами (хром, серо­водород, сероуглерод и др.) белковая квота рациона наоборот снижается до 0,5-0,7 г на кг массы тела.
3.      Уменьшение жировой квоты рациона до 20-25% энергетической ценности рациона, особенно за счет жиров животного происхождения, которые содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты (НЖК). Активность монооксигеназной системы увеличивается под вли­янием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и лецитина пище­вого рациона, которые содержатся в растительных маслах.
4.      Углеводная квота рациона несколько увеличивается в связи с уменьшением содержания жира в рационе. Энергетическая ценность рациона должна быть адекватной энергозатратам, так как реакции ко­нъюгации осуществляются со значительным расходом энергии. Кроме того, углеводы обеспечивают функционирование ещё двух механизмов детоксикации: синтез глюкуроновой кислоты и энтеросорбцию вредных веществ на пищевых волокнах (клетчатка, пектины, альгинаты, целлю­лоза и др.) в кишечном тракте.
5.      Увеличения биологической ценности рациона питания за счет содер­жания витаминов и минеральных элементов. Синтез основного элемента монооксигеназной системы - цитохрома Р-450 зависит от витаминов В6, С и содержания железа в пищевом рационе. Необходимо учитывать, что многие вредные вещества являются антагонистами витаминов, что обу­славливает необходимость увеличения их содержания в пищевом рацио­не. Антагонистами витамина А являются полихлорированные углеводы, хлороорганические пестициды; витамина В6 - производные гидразида, алкоголь; витамина PP - полихлорированные дифенилы; витамина В2 - соединения бора; витамина С - никотин, нитрозамины, тяжелые метал­лы; витамина Е - активные соединения кислорода, окислы азота и серы.
6. Увеличение активности актиоксидантной системы, так как в ре­зультате ферментных преобразований в монооксигеназной системе об­разуются активные формы кислорода, которые активируют процессы перекисного окисления липидов. Для нейтрализации этих нежелатель­ных процессов, поддержки структуры и функции мембран клеток необ­ходимо обеспечить на достаточном уровне присутствие в рационе пита­ния нутриентов, регулирующих активность антиоксидантной системы. К этим нутриентам относятся витамины (Е, А, С, бета-каротин) и селен.

detoxРационы лечебно-профилактического питания построены таким об­разом, чтобы усилить процессы детоксикации вредных веществ. Особо актуально детоксикационное питание для спортсменов, людей, выполняющих тяжелый труд и при неблагоприятных условиях внешней среды. Любая программа тренировок для набора массы должна быть подкреплена соответствующим рационом питания. Работа в условиях высоких температур или радиоактивного излучения требует правильно составленного ежедневного меню, способствующему восстановлению сил. 

Детоксикация липофильных (жирорастворимых) и водорастворимых вредных веществ осуществляется с помощью разных механизмов.

Для липофильных веществ процесс детоксикации происходит в три этапа. На первом этапе, благодаря монооксигеназной системе, которая актив­но функционирует в гепатоцитах, происходит преобразование вредных веществ: в их молекуле появляются новые функциональные группы - OH, NH2, SH2, COOH. Поэтому эта фаза получила такое название - «фа­за функционализации». В результате преобразований молекула вредно­го вещества приобретает гидрофильные свойства. Во второй фазе моле­кула вредного вещества благодаря функциональным группам вступает в реакции с другими биологически активными веществами.

Промежуточные метаболиты могут быть менее или более токсичными, нежели само вредное вещество. Кроме того, процесс первой фазы цитохром P-450-монооксигеназной системы образует активные формы кислорода. Эти формы кислорода активируют процессы перекисного окисления, в ре­зультате чего образуются продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), которые вызывают в тканевом метаболизме оксидативный стресс.

Вторая фаза - собственно фаза детоксикации. Детоксикация вредных веществ осуществляется благодаря реакциям конъюгации. В этих реак­циях функционально измененные молекулы вредных веществ вступают во взаимодействие с эндогенными субстратами - глюкуроновой кисло­той, глутатионом, глутамином, аминокислотами, сульфатом, с ацетиль­ными и метильными группами других молекул. Процесс коньюгации отражает общую направленность биотрансформации вредных веществ: молекула конъюгата, как правило, становится нетоксичной, приобрета­ет гидрофильные свойства, вследствие чего хорошо растворяется в жид­костях организма и легко экскретируется с мочой, желчью и калом.

Не всегда детоксикация вредных веществ осуществляется по выше­указанной схеме. Иногда происходит метаболическая активация - обра­зование более токсичных веществ, нежели первоначальный субстрат. Эти вещества являются более долгоживущими в организме, кумулятив­ными, и их детоксикация проходит через несколько реакций функцио­нализации. Вследствие этого они оказывают непосредственное токсичес­кое действие (гепатотоксическое, нефротоксическое, нейротоксическое, кардиотоксическое) либо инициируют мутогенез. Кроме того, ковалентные связи вредных веществ с молекулами белка приводят к образованию конъюгированных антигенов, образованию к ним в организме специфи­ческих антител и возникновению профессиональной сенсибилизации.

Научные исследования убеждают в том, что химический состав пищи и парафармакологическая активность её компонентов может существен­но повлиять на проявление токсического действия вредного вещества.
Основным звеном детоксицирующих систем организма является монооксигеназная система. Высокий уровень её активности обеспечивается за счет:
  • 1.      Увеличения белковой квоты рациона до 1,0-1,25 на кг массы тела, особенно за счет полноценных белков (молока, мяса, рыбы). 
  • 2.      При аллергизации организма промышленными ядами (хром, серо­водород, сероуглерод и др.) белковая квота рациона наоборот снижается до 0,5-0,7 г на кг массы тела.
  • 3.      Уменьшение жировой квоты рациона до 20-25% энергетической ценности рациона, особенно за счет жиров животного происхождения, которые содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты (НЖК). Активность монооксигеназной системы увеличивается под вли­янием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и лецитина пище­вого рациона, которые содержатся в растительных маслах.
  • 4.      Углеводная квота рациона несколько увеличивается в связи с уменьшением содержания жира в рационе. Энергетическая ценность рациона должна быть адекватной энергозатратам, так как реакции ко­нъюгации осуществляются со значительным расходом энергии. Кроме того, углеводы обеспечивают функционирование ещё двух механизмов детоксикации: синтез глюкуроновой кислоты и энтеросорбцию вредных веществ на пищевых волокнах (клетчатка, пектины, альгинаты, целлю­лоза и др.) в кишечном тракте.
  • 5.      Увеличения биологической ценности рациона питания за счет содер­жания витаминов и минеральных элементов. Синтез основного элемента монооксигеназной системы - цитохрома Р-450 зависит от витаминов В6, С и содержания железа в пищевом рационе. Необходимо учитывать, что многие вредные вещества являются антагонистами витаминов, что обу­славливает необходимость увеличения их содержания в пищевом рацио­не. Антагонистами витамина А являются полихлорированные углеводы, хлороорганические пестициды; витамина В6 - производные гидразида, алкоголь; витамина PP - полихлорированные дифенилы; витамина В2 - соединения бора; витамина С - никотин, нитрозамины, тяжелые метал­лы; витамина Е - активные соединения кислорода, окислы азота и серы.
  • 6. Увеличение активности актиоксидантной системы, так как в ре­зультате ферментных преобразований в монооксигеназной системе об­разуются активные формы кислорода, которые активируют процессы перекисного окисления липидов. Для нейтрализации этих нежелатель­ных процессов, поддержки структуры и функции мембран клеток необ­ходимо обеспечить на достаточном уровне присутствие в рационе пита­ния нутриентов, регулирующих активность антиоксидантной системы. К этим нутриентам относятся витамины (Е, А, С, бета-каротин) и селен.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить