Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Панические растройства и фобии
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

panikaПаника— это внезапный сильный ужас, сочетающийся с уст­рашающими физическими симптомами. Если неожиданные при­ступы паники случались неоднократно, то речь идет о паниче­ском расстройстве. Может возникать и страх перед приступами паники.

Возможные симптомы панического растройства:

  1. пот;
  2. дрожь;
  3. ощущение удушья;
  4. затрудненное дыхание;
  5. боли или дискомфорт в груди;
  6. диспептические нарушения или тошнота;
  7. головокружение, неустойчивость, обмороки; 
  8. чувство нереальности (дереализация) или отделения от само­го себя (деперсонализация);
  9. страх потери контроля над собой и страх сумасшествия;
  10. ощущение жара или озноб;
  11. боязнь умереть.

Приступы начинаются в самых неожиданных местах и в не­ожиданное время и длятся несколько минут. В период между при­ступами присутствует страх перед началом нового приступа. Фи­зические симптомы приступов паники пациенты интерпретируют как серьезное заболевание. При постановке диагноза панического расстройства следует исключить возможность психоза или физи­ческого страдания, которые могут оказаться в основе тревожных симптомов. Паническое расстройство почти в два раза чаще встре­чается у женщин, чем у мужчин, причем в основном во взрослом и среднем возрасте. Стоит учитывать тот факт, что многие заболевания эндокринной системы могут сопровождаться паническими расстройтвами. Симптомы нездоровья щитовидной железы, такие как пот, дрожь, удушье, ощущение жара и прочие бывают и при панике и при тиреотоксикозе.Головокружение, неустойчивость и обмороки наблюдаются при недостаточности надпочечников.

Обычно никаких соматических расстройств специалисты не обнаруживают, и пациенты становятся еще тревожней, так как «что- то там все-таки есть». Они считают, что правду от них скрывают.

Существует ряд психологических гипотез о причинах присту­пов паники. Во-первых, приступы паники появляются как следствие закрепленной тревожной реакции. Помимо этого, приступы пани­ки являются следствием ошибочной интерпретации определенных физических сигналов (сердцебиение, удушье, затрудненное дыха­ние); они воспринимаются как что-то серьезное. И, наконец, мо­дель воспитания: люди, страдающие паническим расстройством, воспитываются в условиях гиперопеки; они также часто считают, что недополучили в детстве внимания и тепла.

Иногда люди испытывают страх в ситуациях, которые кажутся опасными, но на самом деле таковыми не являются. Страх уже боль­ше не связан с реальной опасностью. В то же время страх может настолько сильно влиять на жизнь человека, что мешает повсед­невной деятельности, а иногда и делает ее невозможной. В таком случае мы говорим о фобии. Люди, страдающие фобиями, часто пытаются так или иначе избежать своего страха. Границы мира этих людей очень быстро сжимаются.

Фобии подразделяются на агорафобию, социальную фобию и специфические фобии.

Агорафобия означает боязнь мест, из которых трудно выбрать­ся или в которых трудно расчитывать на получение помощи, на­пример, рынок, улица с большим количеством людей, кафе.

Социальная фобия — это своего рода экстремальная форма за­стенчивости. Это навязчивая и интенсивная боязнь того, что на тебя будут смотреть и впоследствии будут высказываться суждения, в том числе отрицательные. Это страх быть униженным, страх выс­туплений перед аудиторией, боязнь покраснеть, боязнь посещения вечеринок и т.д.

Специфическая фобия — это навязчивая и необоснованная бо­язнь определенного животного, объекта или ситуации, которой че­ловек пытается максимально избегать, например, страх высоты, страх вида крови или боязнь собак.

У некоторых людей бывает по несколько фобий одновременно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить